16.07.2013 | 16:10

В МГУ проходит Международная химическая олимпиада

Эти молодые люди воспринимают химию не как скучный школьный предмет, а как волшебство и даже приключение, очередной этап которого привел их в Москву. Около 400 учеников из 75 стран мира собрались в столице, чтобы принять участие в Международной химической олимпиаде в Московском государственном университете имени Ломоносова. Церемония открытия научных состязаний прошла в стенах Фундаментальной библиотеки МГУ. Рассказывают «Новости культуры».

Россия всегда пользовалась огромным авторитетом в химическом олимпийском движении. Думать, анализировать и отвечать на вопрос: «почему?» - приоритет российской школы. За последние пять лет - 15 золотых и 4 серебряных медали. Несмотря на такие блестящие успехи, декан химического факультета Валерий Лунин, признается – суеверен – поэтому надел галстук с предыдущей олимпиады.

«Задания московской всемирной олимпиады методически самые близкие к предмету химии, к содержанию предмета, там нет сложных алгоритмов математических. Но есть химические проблемы на умение мыслить, понимать свойство веществ, особенности их поведения и находить оптимальные пути для осуществления того или иного химического процесса. Я надеюсь на успех нашей команды», - отметил декан химического факультета МГУ Валерий Лунин.

Швед Оскар Хенриксон в международной олимпиаде участвует не впервые. В прошлом году ездил в Вашингтон. В этом году попал в Россию.

«Химия – уникальная наука, потому что она позволяет изучить мир молекул, где руководствуются иными законами и иными правилами. Я собираюсь стать исследователем, чтобы изучать мир молекул в деталях», - рассказывает Оскар Хенриксон.

От олимпиады участник из Южной Кореи Рю Чин Ук ждет гораздо большего - новых друзей. Ведь научное состязание это еще и повод для общения. «Первый раз вижу столько иностранцев, и хочу со всеми подружиться. Я планирую в будущем заниматься инженерной химией. Разработкой новых материалов», - признается он.

Михаил Ягофаров говорит, что начал серьезно заниматься химией спонтанно. Пару лет назад учитель увлек своим предметом. Да так, что химические формулы иногда даже снятся. В будущем планирует изучать катализ - ускорение химических реакций. «Например, аммиак - это известное удобрение, и сейчас его производят при помощи высокого давления, смешивают азот, водород. Например, можно было бы заниматься этим. Всего лишь один пример, на самом деле их очень много», - отмечает он.

В соответствии с новым стандартом в 10-11 классах на химию выделен один час в неделю. В рамках олимпиады этому вопросу будет посвящен один из круглых столов.

«Очень важно, что олимпиаде уделено внимание руководства страны. Большое внимание уделял и президент, председатель правительства, поэтому я думаю, что дискуссия в рамках олимпиады поможет выбрать правильную линию преподавания химии в школе», - выразил надежду ректор МГУ Виктор Садовничий.

Уже через пару дней юные химики приступят к экспериментальным опытам. Покажут, на что способны лидеры в сфере науки, как их уже называет Виктор Садовничий.
 

Новости культуры