16.07.2013 | 11:30

Гибель императорской семьи. Расследование продолжается

15 июля в Москве прозвучала лекция о расследовании гибели императорской семьи в июле 1918 года, в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. Со слов непосредственного участника захоронения известно, что поручение Екатеринбургского Исполнительного Комитета содержало указание расстрелять и схоронить так, чтобы никто и никогда не нашёл тела жертв. И он отчитался об успешно выполненном задании. Именно поэтому достоверность информации о том, что останки всё-таки найдены, вызывала сомнения. Рассказывают «Новости культуры». 

В 1979 году новость о том, что под Екатеринбургом нашли останки членов царской семьи, сочли «уткой». На то, чтобы подтвердить их принадлежность, ушло много лет. Экспертизы проводили ученые России, Великобритании и США. Материал для генетической экспертизы брали и у родственника императрицы Александры Федоровны из английской семьи – принца Филиппа, и у племянника императора – Тихона Куликовского, и даже с рубашки самого Николая второго со следами крови после покушения в Японии. Анализ крови императора вызвал сенсацию.


«Его генотип отличался от генотипа его поздних родственников тем, что в одном месте было две буквы. Та, что есть у родственников, и еще одна. Это редчайшая генетическая мутация», - рассказывает старший следователь-криминалист главного управления криминалистики следственного комитета РФ Владимир Соловьев.

Такой поворот событий породил еще большие сомнения в ученой среде. Потребовались новые подтверждения. Было решено вскрыть захоронение брата Николая II – Георгия Александровича. И только в 1994 году, наконец, удалось доказать: генотип князя полностью, включая, мутацию, совпал с генотипом так называемого скелета номер 4 – под таким номером значились останки императора. Антропологическая экспертиза также подтвердила – в могиле на Урале найдены кости семьи императора. Но до сих пор ясны не все обстоятельства гибели.

«Нет этого протокола по воспоминаниям всех, кто участвовал в цареубийстве. Как расстреляли, по решению Уральского Совета, но подтвердить это документально мы не можем, известно, что архив был эвакуирован в Пермь, гражданская война, неразбериха», - объясняет доктор исторических наук, директор Государственного архива РФ (ГАРФ) Сергей Мироненко.

В этом году Дому Романовых исполняется 400 лет. К этой дате и приурочена лекция. Самое время вспомнить эти трагические страницы российской истории, уверены непосредственные участники расследования гибели императорской семьи. 
 

Новости культуры