15.07.2013 | 12:51

Маэстро Юрий Симонов проводит марафон мастер-классов в Москве

Своеобразную летнюю школу организовал художественный руководитель Академического симфонического оркестра московской филармонии Юрий Симонов. Занятия этого международного мастер-класса продолжаются почти две недели – настоящий дирижерский марафон для музыкантов из разных стран, в том числе Молдовы и Казахстана, США и Испании, Азербайджана и Польши. Они ловят каждое слово, каждый жест маэстро – такой уникальный шанс надо использовать на 100 процентов. Рассказывают «Новости культуры».

У молодых дирижеров – всего 12 дней чтобы познать секреты мастерства Юрия Симонова. Ему есть, чем поделиться. За пультом Большого театра – провел рекордные 16 лет, 15 – возглавляет оркестр Московской филармонии. Из 50 заявок, поданных для участия в мастер-классе, дирижер отобрал лишь 19.

«Они приехали все такие, как будто с пляжа, с курорта, сейчас они понимают, что они находятся в филармонии столичной, с хорошим оркестром», – говорит Юрий Симонов.

Самому юному участнику, третьекурснику Владикавказского колледжа искусств имени Гергиева – Хетагу Тедееву – всего 17. Есть в списке и те, кому за 50. Но к каждому у дирижера – индивидуальный подход.

Прошлый мастер-класс Юрия Симонова проходил пять лет назад, нынешний многие ждали с нетерпением. В том числе и Ка Чун Вонг. Он рассказывает, маэстро во многом повлиял на его решение сменить трубу на дирижерскую палочку.

«Я был на его мастер-классе в 2008-м году, с тех пор решил серьезно заняться дирижированием, – рассказывает Ка Чун Вонг. – Юрий Иванович – уникальный человек, не каждый талантливый дирижер может преподавать».

Симонов во время мастер-класса внимательно слушает, поет, показывает, отстукивает ритм. С некоторыми даже – дирижирует в четыре руки.

Вместе с Юрием Симоновым за одним столом – переводчица, русским на мастер-классе владеют единицы. У многих участников – вместо дирижерской палочки – блокнот и ручка, большинство – на репетициях с диктофоном.

«Очень много информации мы записали, каждая фраза – это что-то настолько существенное, но для каждого это необходимо», – отмечает дирижер Владимир Заводиленко.

Каждый жест этих участников – под пристальным вниманием маэстро и в поле зрения нескольких телекамер. Благодаря онлайн трансляции, и тысяч зрительских глаз в интернете. 17 июля на гала-концерте участники продемонстрируют, чему научились на мастер-классах Юрия Симонова.

Новости культуры