15.07.2013 | 16:45

Петропавловский собор показывает интерьеры Царских комнат

Новая экспозиция - "Царские комнаты" - открылась сегодня в Императорском Петропавловском соборе Северной столицы. Интерьеры Царских комнат воссозданы впервые после 1917 года. В них можно увидеть экспонаты из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, которые раскрывают значимость собора как одного из главных храмов страны и символа российской государственности.

Царские комнаты расположены в галерее, соединяющей Петропавловский собор и Великокняжескую усыпальницу. Они были устроены в начале ХХ века по проекту Леонтия Бенуа и предназначались для отдыха императорской семьи при посещения собора. Четыре помещения оформили в стиле Людовика XV и обставили мебельными гарнитурами, изготовленными на петербургской фабрике Фридриха Мельцера.

Комнатам был нанесен значительный ущерб в советское время. До наших дней их обстановка и декоративная отделка не сохранились. В 20011-2013 года они частично восстановлены по сохранившемуся авторскому проекту.
   
В комнатах представлены живописные портреты российских императоров и императриц: Петра I, Екатерины I, Елизаветы I , Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Николая II. Рядом экспонируются панорамные виды Санкт-Петербурга XIX века, запечатлевшие главные символы имперской столицы - Петропавловскую крепость и Петропавловский собор, Зимний дворец и Дворцовую набережную, Адмиралтейство и Кунсткамеру, Летний сад.

Особое место в экспозиции занимают реликвии Петропавловского собора: облачение диакона и детали облачения священника, аналойный покров и запрестольный крест, икона "Избранные святые", написанная в Палехе в 1903 году в память 200-летия основания Санкт-Петербурга и икона на ткани середины XIX века "Спаситель в терновом венце". Целый раздел посвящен предметам, связанным с церемониями захоронения и почитания памяти усопших членов семьи Романовых. Среди экспонатов - створка катафалка императора Александра I, предположительно, созданная по рисунку Карла Росси, и могильные венки XIX века из дерева, стекла, бисквита, воска.

Это то немногое, что сохранилось из ценностей Петропавловского собора. В октябре 1917 года, по распоряжению Временного правительства, многие предметы его убранства и ценности были отправлены в Москву и частично распроданы. 

ИТАР-ТАСС