26.05.2013 | 13:26

Передачу о Сызрани покажут на «Культуре»

В городе сняли передачи из цикла «Письма из провинции». Руководитель творческой группы редактор Елизавета Терешкина, побывав в старинном волжском городе и пообщавшись с его жителями, еще раз утвердилась в мысли, что телеканал особенно востребован в глубинке, здесь у него верный и благодарный зритель. Ведь именно в провинции поддерживаются и развиваются традиционные ценности.

Программа выйдет в эфир в сентябре 2013 года – в те дни, когда Сызрань будет праздновать 330-летие со дня своего основания. Кинематографисты расскажут о горожанах со сложной, но необыкновенной интересной и поучительной судьбой. Среди них Юрий Яковлев – боевой офицер, орденоносец, ликвидатор-чернобылец. Получив максимально возможное для человеческого организма количество радиации, он приказал выключить дозиметр, и экипаж вертолета методично продолжал выполнять задание – засыпать взбунтовавшийся атом мешками с песком. Вот таких настоящих воздушных бойцов воспитывают в Сызранском вертолетном училище. Или другой герой будущий телепередачи – спасатель Вячеслав Логинов. На его счету десятки спасенных жизней, и он продолжает идти навстречу людям, нуждающимся в его помощи.

Еще зрители федерального телеканала узнают о покровительнице города Сызрани – чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери, явление которой в наших местах произошло ровно 300 лет назад. Съемочная группа была допущена в святая святых – на службу в местный храм староверов. Более тесное знакомство с укладом жизни представителей Белокриницкой церкви состоялось непосредственно в семье трех сестер – Екатерины Михайловны Клетновой, Марфы Михайловны Тойшевой, Нины Михайловны Мусориной. Они поведали телевизионщикам историю своего рода, о гонениях на староверов, которые лишь закаляли характер. Рассказали женщины о тех нравственных идеалах, на которых воспитывались сами и которые прививают детям и внукам. А с художником Натальей Пятковой связан сюжет о возрождении Сызранской школы иконописи, сохранившейся и развивавшейся в старообрядческой среде.

http://www.kp.ru/daily/26081/2984855/