25.03.2013 | 12:42

В Арзамасе побывала съемочная группа цикла фильмов "Письма из провинции" федерального телеканала "Культура"

На минувшей неделе в Арзамасе работала съемочная группа ГТРК «Санкт-Петербург», создающая цикл документально-публицистических фильмов «Письма из провинции» о культурной жизни российской глубинки, о людях, сохраняющих народную культуру, о традициях, обычаях России. Фильмы этого цикла уже почти десять лет выходят на федеральном канале «Культура».

Один московский журналист назвал «Письма из провинции» программой о России, которую мы не потеряли. Арзамас, город с уникальной многовековой историей и богатейшими традициями, не случайно привлек внимание авторов цикла.

«Рабочее название нового фильма – «Свет обновления». Это рассказ о людях, которые в разных жизненных ситуациях с помощью Божией смогли внутренне переродиться, обновиться, - рассказал автор-редактор фильма Андрей Совлачков. – И, конечно, главной темой стало православие в Арзамасе. В новом фильме будет история женщины, которая во время арзамасской катастрофы 1988 года потеряла сына и только благодаря вере сумела пережить эту трагедию. Программа расскажет о чудотворных иконах Никольского монастыря, о предках академика Андрея Сахарова - священнослужителях, живших в Арзамасе, и о многом другом».

В четверг, 21 марта, съемочная группа работала в Свято-Николаевском женском монастыре, 22 марта - в Воскресенском кафедральном соборе города.

«Арзамас произвел самые лучшие впечатления, - поделился режиссер группы Дмитрий Желковский. - Редко какой город в российской провинции выдерживает испытание зимой и ранней весной. Обычно это унылое тоскливое зрелище. Но Арзамас поразил великолепием храмов, монастырей… Что касается людей, то в российской провинции люди хорошие везде. И арзамасцы в этом плане не исключение. Слава Богу!»

Фильм об Арзамасе из цикла «Письма из провинции» выйдет на телеканале «Культура» 25 апреля.
 

http://www.nne.ru/news.php?id=346704