15.07.2013 | 13:05

Французский институт в Москве переехал в новое здание

Французский институт – это один из самых активно действующих зарубежных культурных центров в Москве, 12 июля он переехал в новое здание. Это дом с историей – ему около полутора столетий, и теперь у него начинается новый период жизни – французский. После ремонта здесь разместилась медиатека с богатейшей коллекцией книг и фильмов, со свежей периодикой, с программами французского радио и телевидения – набор, достаточный для того, чтобы в центре Москвы чувствовать себя, как в центре Парижа. Рассказывают «Новости культуры». 

Французский институт празднует новоселье. Этот культурный центр был основан в 93-м году и располагался в здании Библиотеки иностранной литературы имени Рудомино. Новым пристанищем института стал бывший доходный дом второй половины XIX века по адресу Воронцово поле, 16.

«Сделали капитальный ремонт. Надо было обязательно найти общий стиль, и мы нашли. В основном это мой вкус, в основном это металлические балки, это кирпичные стены, серый цвет, это все, что я люблю», - объясняет директор французского института в Москве, зам директора французского института в России Матьё Арден.

Впрочем, изменились не только интерьеры - здание оснастили современным оборудованием. 17 аудиторий позволят разместиться всем учащимся курсов французского языка, которые работают при институте. А студентов сейчас более четырех тысяч. Также полностью обновили медиатеку центра, она включает около 25000 книг, CD и DVD-дисков.

«Поскольку помещение у нас не очень большое, а мы стараемся представить большой спектр информации, касающийся Франции, то мы переходим на волне новых веяний на электронные журналы электронные книги, видеофильмы», - объясняет библиотекарь Французского института Татьяна Усачева.

А в новых стенах Французского института будут проходить лекции, мастер-классы, выставки. В ближайшее время здесь заработает литературное кафе.

Новости культуры