27.08.2012 | 11:53

В Забайкалье работают авторы проекта "Письма из провинции"

В Забайкалье работают журналисты телеканала "Культура". Проект "Письма из провинции", над которым они работают около 10 лет — это цикл передач о том, чем живут люди в российской глубинке. Следующая программа проекта — о жителях, традициях и обычаях Забайкальского края.

Не выходя из дома, зрители канала "Культура" за 10 лет через "Письма из провинции" побывали почти во всех уголках России. Этот самолет с очередной историей прилетел из Чары. В Каларском районе питерские журналисты провели больше недели. Из самолета выходят уставшими. График был насыщенным. Съемочная бригада побывала на Удоканском месторождении меди, в предгорье Кодара, на Чарских песках. В Забайкалье журналистов поманила именно пустыня. Стало любопытно посмотреть на знаменитые среди туристов крупные массивы движущихся песков.

Матвей Федоров, оператор: "Это единственное место в стране, там, где я был, где совмещено несовместимое. И горы, и пески, и тайга, и болото, - все в одном, очень здорово".

В получасовую передачу питерских журналистов войдут пять героев — геолог, простой работяга, эвенок и другие. Вспоминают, самое романтичное и одновременно сложное — дорога. Только до одного оленьего стойбища Юрия Мальчикитова корреспондентам с тяжелой аппаратурой в руках пришлось пройти пешком больше десяти километров. Не обошлось и без чрезвычайных происшествий — во время съемок сломалась камера.

Тамара Родионова, автор и режиссер программы "Письма из провинции": "Сами понимаете, я иногда задаю своим героям вопрос, бывали ли в вашей жизни моменты, когда сердце судорогой сводило, это был тот самый момент, когда сердце судорогой сводило у меня".

"Письма из провинции" - это программа, создателям которой действительно интересно, чем живут люди в российской глубинке. Как признаются журналисты, они живут в самолетах и поездах. Осваивают все новые и новые горизонты, знакомятся с разными людьми.

Тамара Родионова, автор и режиссер программы "Письма из провинции": "На исторический срез мы нанизываем судьбы людей, с которыми мы в том или ином регионе знакомимся, хотим донести их судьбы, их удачи, неудачи, горе, беды, радости, все нанизываем на исторический пласт, это фильмы 26 минутные с единой сквозной линией".

За годы работы - сотни командировок, сотни человеческих судеб. Вот и сейчас сразу из самолета - в машину и в Нерчинск. Где ждет также немало интересных историй, которые уже совсем скоро увидит вся Россия.
 

http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=8601285&cid=7