15.07.2013 | 12:14

В Екатеринбурге вспоминают последних Романовых

В Екатеринбурге в эти дни вспоминают последних представителей дома Романовых. В Центре традиционной культуры Среднего Урала открылась выставка «Гибель семьи императора Николая Второго. Следствие длиной в век». В ночь с 16 на 17 июля 1918 года царская семья была расстреляна в Екатеринбурге, в подвале дома Ипатьева. На выставке представлены уникальные архивные документы – свидетельства трагедии последней императорской семьи. Рассказывают «Новости культуры».

Второе марта 1917 года. 15 часов 5 минут. Николай Второй ставит подпись под актом об отречении от престола. Он больше не император. Конец трехвековому правлению дома Романовых. Вот он – судьбоносный для российской истории документ - впервые в Екатеринбурге. Как и записи из личных дневников императорской четы.

«Конечно, Александра Федоровна заботится о сыне и записывает, что приходил доктор, что "бэби" - как она называет своего сына, лучше или хуже. Записывают, какая погода», – рассказывает экскурсовод Ольга Бухаркина.

Последнюю запись в дневнике императрица Александра Федоровна оставила буквально за несколько часов до расстрела. Николай Второй в записях делится деталями последних дней ссыльной жизни.

«Есть, например, у Николая Второго запись такая: “Сегодня мальчишка и какая-то старуха лезли к забору смотреть на нас через щель. Их отгоняли, и при этом все смеялись”», – говорит Ольга Бухаркина.

Название выставки – «Гибель семьи императора Николая Второго. Следствие длиною в век». Здесь больше трехсот уникальных экспонатов – свидетелей последних дней жизни Романовых.

На выставке трагическая история семьи Романовых - не только в вещах и документах. О том, например, как происходил расстрел, можно даже услышать. О ходе казни рассказывают ее непосредственные участники.

Значительную часть экспонатов привезли из госархива, и даже из США. Например, буфетное полотенце, часть зонтика, лестницы и иконки. Организаторы выставки обещают, что некоторые из основных документов будут скопированы, чтобы остаться в местных архивах навсегда.

Новости культуры