15.07.2013 | 11:00

Балет «Онегин» в хореографии Джона Крэнко. Премьера в Большом театре

Последняя премьера сезона прошла в Большом театре, на его исторической сцене – балет «Онегин». Именно так – просто Онегин, чтобы не совпадало с названием спектакля оперного. Так решил именовать свой трёхактный балет знаменитый хореограф Джон Крэнко. В 1965-м году он поставил в Штутгартском балете роман в стихах. «Онегин» сразу стал мировым хитом, и уже почти полвека танцовщики и танцовщицы грезят участием в этом спектакле. «Новости культуры» сообщают подробности громкой премьеры.

Об этой премьере много писали, много говорили. На премьере среди российских звёзд - Миучча Прада и Баз Лурман. Режиссер «Мулен Руж» и «Великого Гэтсби» впервые в Большом и предвкушает открытия.

Худрук балета Большого театра Сергей Филин из Германии выходит на связь с артистами, настраивает труппу на премьеру.

Рид Андерсон – худрук Штутгарт балета, в чьих руках авторские права на все балеты Крэнко и который лично выбирал исполнителей на главные партии, волнуется не меньше Ольги Смирновой. В этот вечер она – «та самая Татьяна». Выпускница Вагановки, в Большом заканчивает второй сезон. Увидев балерину на кастинге, Андерсон сразу понял, кто будет танцевать в первом составе.

«Она легкая, юная, прекрасная - настоящая Татьяна. Когда я увидел её впервые, у меня не было никаких сомнений», - говорит Рид Андерсон.

Эту партию Ольга Смирнова готовила в экстремальных условиях. Узнав, что молодую балерину включили в первый состав, прима Светлана Захарова отказалась танцевать премьерные спектакли. Этот вечер для Смирновой стал не просто звёздным часом, а испытанием на прочность.

В балете не так много массовых сцен, акцент на дуэтах и соло. Работая с артистами, балетмейстеры-постановщики Штутгарт балета Агнета и Виктор Валку делали акцент не только на пластику. Они учили артистов танцу, наполненному драматизмом, в котором говорит не только тело, но и глаза.

Этот Онегин буквально потряс зал. Артисты снова и снова выходили на бис.

«Золотая молодежь» Большого, вчера ещё известная только российским балетоманам, сегодня вызывает восхищение мировых знаменитостей, которых трудно чем-то удивить.

«Я настолько потрясен увиденным. Поражен, что можно танцевать так страстно, так красиво. Этот, как «Война и мир». Настолько грандиозно», - признается Баз Лурман.

Сами артисты не скрывают - выложились на все 100 до опустошения. Владислав Лантратов – исполнитель партии Онегина теперь точно знает, что чувствовал его герой.

Эта премьера задала высокую планку. И пять других составов ей соответствуют. На сцену выйдут - Диана Вишнева, Дэвид Холберг, Евгения Образцова, Артем Овчаренко. Имена проверенные, звёздные, обещающие такие же триумфальные премьеры.

Новости культуры

 

Читайте также:

В Большом - последняя премьера уходящего сезона

Балет Джона Крэнко «Онегин» в Большом. Премьера - завтра