12.07.2013 | 17:50

Вспоминая Алексея Германа…

20 июля – 75 лет со дня рождения режиссера Алексея Германа. В память о нем на телеканале «Россия К» – цикл «Герман, сын Германа» (15 - 19 июля, 23:00), документальный фильм из коллекции Петра Шепотинника «Алексей Герман» (20 июля, 19:15), кинокартины «Проверка на дорогах» (19 июля, 21:30) и «Седьмой спутник» (20 июля, 19:50).

Алексей Герман признавался, что все его творчество уходит корнями в образы детства, память о доме, о большой семье, главой которой был отец, знаменитый писатель Юрий Павлович Герман. Об истории этой талантливой династии, о легендарной творческой среде Ленинграда, о своих университетах и своих фильмах – в монологе Алексея Германа в цикле «Герман, сын Германа» (15-19 июля, 23:00).

Все пять фильмов Германа, кроме последнего «Трудно быть богом» по роману братьев Стругацких, повествуют о времени молодости отца, современность мало интересовала режиссера. «Как же мне не копаться в прошлом, в истории нашей страны, если тому, какой я есть, я обязан именно советскому прошлому, – говорит Герман. – Начнем с того, что родился я в 37-ом году. Сейчас трудно даже представить, какой это был сумасбродный поступок со стороны моих родителей – произвести меня на свет именно в это страшное время, когда никто ни от чего не был застрахован. Мама призналась мне, когда я уже был взрослым, что первые два месяца она делала все, чтобы я не родился. Но я мертвой хваткой вцепился в своды женского тела. И папа все-таки решил дать мне шанс. Этот стресс в утробе матери и тяжелое военное детство сделали меня в результате вот таким: полубольным, полунервным, полупсихопатическим, полузлобным, как про меня говорят».

Алексей Герман вспоминает Ролана Быкова и Владимира Заманского, снявшихся в картине «Проверках на дорогах»; работу под руководством Георгия Товстоногова в БДТ (все это тоже стало материалом для фильмов) и, конечно, об отце. «Отец прожил очень мало, он умер в 57 лет. Папа мог бы стать по-настоящему блестящим писателем, но он слишком любил жизнь в ее поверхностных проявлениях, любил женщин, любил пускать деньги на ветер, – размышляет Алексей Герман. – К тому же его произведения нещадно резала советская цензура, обрубая ему крылья. Это была сложная жизнь, сложная, но интересная. Вспоминая отца, я остро чувствую связь с ним. Не знаю, будет ли чувствовать это когда-нибудь мой сын…»

В манере его повествования нет жесткой хронологической последовательности, он свободно и плавно переходит от события к событию, у него рождаются неожиданные ассоциации, и постепенно перед зрителями разворачивается целое историческое полотно, созданное прекрасным рассказчиком и режиссером.

Создатели документального фильма из коллекции Петра Шепотинника «Алексей Герман» (20 июля, 19:15) провели несколько дней в творческой лаборатории режиссера Алексея Германа, который был погружен в съемки одного из самых ожидаемых фильмов – экранизации романа братьев Стругацких «Трудно быть Богом».

Также на телеканале художественные фильмы «Проверка на дорогах» (19 июля, 21:30) по мотивам военной прозы Юрия Германа и «Седьмой спутник» (20 июля, 19:50) повести Бориса Лавренева.

Пресс-служба телеканала «Россия К»