12.07.2013 | 18:22

Эрмитажная библиотека будет храниться в Приморском районе Петербурга

Библиотеку Государственного Эрмитажа планируется разместить в здании третьей очереди фондохранилища музея в Приморском районе города, которую планируется завершить в 2018 году, сообщил сегодня директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Это будет библиотека с музейным уклоном", - сказал Пиотровский журналистам после изучения планировочных, объемно-пространственных и архитектурных характеристик третьей очереди хранилища на Градостроительном совете Петербурга. Он добавил, что в библиотеке будет "очень большое электронное насыщение". Пиотровский уточнил, что сейчас эрмитажная библиотека искусств доступна только сотрудникам музея и специалистам.

В свою очередь один из авторов проекта архитектор Валерий Лукин, сообщил, что третья очередь подразумевает возведение трех объектов: 60-метрового кубического здания, в котором разместится библиотека и открытое хранилище, технического корпуса, а также надземного перехода, который соединит здания фондохранилища разных очередей, разделенные железной дорогой.

По замыслу авторов, одна часть библиотеки в новом здании останется доступной исследователям и студентам, вторая станет общественной. Комплекс также планируется приспособить для общественных и городских мероприятий, для этого в нем предусмотрен открытый подиум.

Ранее вице-премьер правительства России Ольга Голодец сообщала, что правительство РФ выделит 7,4 миллиардов рублей на строительство третьей очереди фондохранилища. Первая очередь площадью 22 тысячи квадратных метров была сдана в 2003 году, вторая - площадью 40 тысяч метров - в декабре прошлого года.

ИТАР-ТАСС