12.07.2013 | 18:13

В музей-усадьбу Ильи Репина переданы 14 копий картин художника

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота сегодня передал в дар музею-усадьбе Ильи Репина "Здравнево" 14 уникальных копий картин художника. Мероприятие прошло в День Союзного государства на ХХII Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске".

"Это очень высококачественные копии картин в натуральную величину. Надеюсь, что теперь посетители музея будут иметь более полное представление о творчестве Репина, его величии", - сказал Григорий Рапота.

По его словам, стоимость уникальной коллекции оценивается в 30 тысяч долларов. Это средства, которые были собраны у частных лиц. Среди копий картин - знаменитое полотно "Иван Грозный убивает своего сына", "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", "На охоте". Григорий Рапота пожелал музею, чтобы он был еще более востребован.

Одним из первых обновленную галерею музея увидели юные воспитанники художественных школ, победители творческого конкурса Союзного государства. Госсекретарь вручил школьникам из Белоруссии и России подарки. Как сообщил Рапота, есть договоренность с руководством музея, чтобы он выполнял также функции культурного, образовательного центра.

Музей-усадьба Репина расположена под Витебском, на живописном берегу Западной Двины. Здесь художник проживал с 1892 по 1902 годы и создал более 60 картин и рисунков.

ИТАР-ТАСС