12.07.2013 | 18:07

75 лет со дня рождения Владимира Нахабцева

16 июля – 75 лет со дня рождения известного кинооператора Владимира Нахабцева. В этот день в 19:45 на телеканале «Россия К» документальный фильм «Служебный роман» с кинокамерой» из цикла «Острова».

«Берегись автомобиля», «Это сладкое слово – свобода», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Куколка», «Анна Павлова», «Убить дракона», «Тот самый Мюнхгаузен», «Гараж» – ни одна из этих картин не состоялась бы без замечательных портретов, снятых оператором Владимиром Нахабцевым, без тех нюансов человеческих взаимоотношений, которые раскрывает его камера.

Режиссер Исаак Фридберг, снявший с Нахабцевым четыре фильма, сказал: «Нахабцев – оператор, для которого не существовало слово «нет». Именно он привел меня к простому определению, что такое хороший оператор: человек, который никогда не скажет: «Этого сделать нельзя».

У Владимира Нахабцева 7 картин совместных картин с Эльдаром Рязановым, с которым он стал работать сразу по окончании ВГИКА. Также на его счету фильмы и с другими мастерами – Марком Захаровым, Александром Миттой, Исааком Фридбергом. Но все картины, снятые Нахабцевым, отличаются тонким чувством стиля и живописностью.

Не стоит забывать, что оператор – человек, который должен проникнуть в суть сцены, ведь именно он ставит свет и тени, чтобы увидеть натуру актера и максимально удачно подчеркнуть ее. Владимир Нахабцев умел мастерски применить многокамерную съемку, а особенно ему удавалась выразительность портретных характеристик. Актеры отмечали удивительную легкость работы с Нахабцевым: ему удавалось быстро и незаметно создать атмосферу, крайне деликатно и внимательно относился к любому предложению.

Фильм «Привет, дуралей!» стал последним (его доснимали Вадим Алисов и Павел Лебешев) – Нахабцев не мог продолжать съемки по болезни. Его не стало в 2002, но как отметил его друг и коллега по съемочной площадке, Анатолий Мукасей, «его картины все равно все живые, энергетика осталась на пленке, поэтому он там живет».

Пресс-служба телеканала «Россия К»