12.07.2013 | 18:02

Современные иконы в музее-заповеднике "Царицыно"

Современные иконы, выполненные с сохранением всех древних традиций и канонов, и церковная вышивка, представлены на выставке "Благовестие красоты", которая открылась сегодня в Большом дворце музея-заповедника "Царицыно".

Иконы и вышивка выполнены учащимися и преподавателями Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Православного гуманитарного института "Со-действие", а также иконописных школ - Трифоновской и имени преподобного Алипия Печерского.

Как рассказал специалист в области иконописи Петр Кондратьев, сейчас наблюдается тенденция внедрения методов модернизма при создании святых образов. "Икона - это традиция, она должна соответствовать своему веку, но не терять связь с традицией. При этом она не должна быть всегда копийной: она отражает духовный мир современного человека", - отметил он.

"Особенностью этой выставки является то, что представленные на ней иконы и церковная вышивка выполнены с сохранением всех древних традиций и канонов, с соблюдением аутентичной технологии", - подчеркнули организаторы.

При написании образов мастера обращались к разным эпохам и школам, делали списки с известных чудотворных икон, хранящихся в российских музеях. Среди широко распространенных сюжетов, таких как "Спаситель" и "Богоматерь", в музее можно увидеть редкие - например, "Исход души из тела" составленную на основе древней византийской миниатюры.

Выставка "Благовестие красоты" будет открыта до 8 сентября. За это время ее организаторы проведут четыре мастер-класса иконописного письма и золотного лицевого шитья.

ИТАР-ТАСС