12.07.2013 | 15:18

Патриарх совершил божественную литургию в Петропавловском соборе Петербурга

280-летию освящения Императорского собора Петропавловской крепости и 400-летию Дома Романовых было посвящено сегодняшнее торжественное богослужение в Санкт-Петербурге, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе, с которым неразрывно связаны судьба и история царской династии. 

С первых дней строительства храм стал фамильной усыпальницей: здесь похоронены российские императоры и императрицы, великие князья и великие княгини. Всего здесь находится 46 гробниц членов семьи Романовых. Глава РПЦ отслужил поминальную литию по всем членам императорской фамилии, начиная от Патриаха Филарета.

Поминались имена всех Романовых "с прилежанием в вере христианского закона управлявших страной". В центре собора, у иконы святой царской семьи, был отслужен молебен по канонизированному Церковью в 2000 году последнему русскому императору Николаю Второму. От имени прихода собора его настоятель, архимандрит Александр (Федоров), подарил Патриарху икону Феодоровской Божией Матери - покровительницы рода Романовых.

"В этом духовном центре Санкт-Петербурга мы открываем общецерковные празднования 1025-летия Крещения Руси. Празднования соединились с еще одним торжеством - принесением в Россию великой святыни - креста святого Андрея Первозванного", - отметил патриарх Кирилл.

Патриарх подчеркнул, что на историческом пути России и ее Церкви были и победы, и поражения, "принесенные извне идеи ослабили духовную крепость народа, что привело к гибели последнего русского императора". Но благодаря апостольскому преемству, запечатленной апостолами Божественной истине, по словам Кирилла, Россия существует и продолжает великие традиции. 

ИТАР-ТАСС