12.07.2013 | 11:10

Печать. 12 июля 2013 года

Свежий номер газеты «Культура» предлагает свои интересные материалы. 70 лет назад, 12 июля 1943-го года, произошло танковое сражение под ПрОхоровкой, переломившее ход Великой Отечественной войны. О том страшном дне на страницах издания вспоминают участники сражения. Под заголовком «Осколки роскоши» газета «Культура» публикует материал о состоянии знаменитого Кузнецовского фарфора. Темы других печатных СМИ представит Дмитрий Желобков. Рассказывают «Новости культуры». 

***
95 лет назад в подвале дома екатеринбургского купца Ипатьева оборвалась трехвековая история российских царей из рода Романовых. Тайны гибели и захоронения последнего императора Николая II и его семьи до сих пор до конца не разгадана. По мнению ряда исследователей, пишет «Труд-7», существуют обстоятельства, мешающие поставить точку в расследовании этой драмы. Бытуют две версии, касающиеся судьбы останков императора Николая II и его семьи. Согласно первой, расстрелянных похоронили за Екатеринбургом на старой Коптяковской дороге. Именно эти останки в 98-м и перезахоронили с почестями в Петропавловском соборе Петербурга. По второй версии в июле 18-го года на Коптяковской дороге была закопана расстрелянная семья екатеринбургского купца. Однако журналистам «Труда» довелось побеседовать с писателем Львом Златкиным и услышать от него ещё одну версию судьбы царских останков.

***

Таганка рискует не начать сезон. К такому выводу приходят «Известия», анализируя последние события и скандалы, обрушившиеся на театр. «После решения Юрия Любимова о закрытии своих спектаклей, ясно, что с восемью оставшимися постановками в афише театр просто не сможет существовать», – пишет издание. В театральных кругах поговаривают о предстоящем ремонте и закрытии театра с последующей реорганизацией, в ходе которой Театр на Таганке и «Содружество актеров Таганки», находящиеся в одном здании, будут объединены для создания «Таганка-центра», некоего аналога успешно стартовавшего в минувшем сезоне «Гоголь-центра». Однако против подобного образования высказались и директор Таганки Владимир Флейшер и худрук «Содружества актеров Таганки» Николай Губенко. Он, в частности, сделал следующее заявление на страницах «Известий»: «Я против создания "Таганка-центра", потому что у нашего театра есть свой зритель, который отличается от зрителя Таганки».

***

В Нижегородской области обнаружили сразу две бесхозные церкви. Каким образом получилось так, что два объекта истории и культуры, построенные в конце XIX начале XX века, оказались вне зоны внимания чиновников, задаётся вопросом «Российская газета». В пресс-службе Нижегородской митрополии пояснили, что сейчас действует программа, разработанная Русской православной церковью, в рамках которой до 2020 года в каждом населенном пункте, где есть православные, будет открыта хотя бы небольшая часовня. Восстановление храмов тоже включено в эту программу, но поскольку разрушенных церквей много, сразу всё отремонтировать и отреставрировать невозможно. А пока в деле о бесхозных храмах будет разбираться суд. 

Новости культуры