11.07.2013 | 19:31

В Петербург доставлен крест Андрея Первозванного

В Петербург доставлен крест Андрея Первозванного. Одну из самых почитаемых христианских святынь, которая хранится в соборе греческого города Патра, в России встречают впервые. Рассказывают "Новости культуры".

Спецрейс из Греции приземлился в Пулкове. Прямо в аэропорту служители Русской и Элладской православной церквей совершили совместный молебен. 

"С тех пор как тело апостола Андрея было распято на этом кресте и было обагрено его кровью, крест был освящен и получил силы от Господа, чтобы с тех пор и до наших дней молитвами святого апостола совершались чудеса. Так же, как происходит со всеми мощами и духовными драгоценностями", – подчеркнул митрополит Патерский Хризостоп (Греция).

Андреевский крест был доставлен в Казанский собор. Там его встретил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С принесения креста апостола Андрея Первозванного начинаются торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси, которые пройдут при поддержке Фонда Андрея Первозванного в России, Украине и Белоруссии. 

"Для нас это еще знаменует очень важное явление жертвенности, явление надежды на то, что наши духовные, культурные, исторические традиции восторжествуют. И в этом смысле я хочу поблагодарить всех, кто помогал совершить эту высокую миссию", – сказал Владимир Якунин

В Петербурге крест Андрея Первозванного останется до 15 июля. Потом поклониться святыне можно будет в Москве, Киеве и Минске. 

Новости культуры