12.07.2013 | 14:17

Эмилю Кио – 75

Удивлять зрителей каждый день сложно, признается Эмиль Кио – старший сын родоначальника легендарной династии иллюзионистов, одного из лучших фокусников мира. Самым "опасным" зрителем называет детей: они часто догадываются о механизме фокуса. Доводить его до совершенства помогло высшее инженерное образование, которое Эмиль Кио получил по настоянию отца. За свою творческую жизнь знаменитый иллюзионист дал около 15 тысяч представлений, которые увидели порядка 20 миллионов зрителей во многих странах. Сегодня Эмилю Кио исполняется 75. Среди поздравлений – телеграмма от президента Владимира Путина. Рассказывают "Новости культуры".

Большой московский цирк на проспекте Вернадского. Родная гримерка и, конечно, арена. Уже прошло 10 лет с тех пор как Эмиль Кио выступал здесь последний раз. Удивляется: чуть ли не впервые видит манеж таким пустым.

"Все время, когда свободен, он занят артистами, которые репетируют, делают какие-то новые номера, новые трюки. Так что сейчас как-то необычно для меня", – признается народный артист РСФСР

Признается, нахлынули воспоминания. Надпись "кино" напомнила о том, как появилась фамилия Кио. Отец – Эмиль Гиршфельд – изначально выступал под сценическим псевдонимом Ренард. Как-то в Варшаве проходил мимо кинотеатра, на вывеске которого в тот вечер перегорела буква "н", читалось  "кио". 

"Этот манеж мне еще напоминает то, что мы здесь отмечали столетний юбилей моего папы", – продолжает Эмиль Кио

Впервые Эмиль Кио вышел на манеж, когда ему было года два. Удивив при этом не только зрителей, но и родителей, которые только начали исполнять номер. 

"Я увидел, что мама вошла в какой-то ящик, а папа огромной пилой стал этот ящик перепиливать пополам. Конечно, я расплакался, перепрыгнул через барьер и с кулаками набросился на папу. Папа, конечно, пытался меня успокоить, но я не успокоился до тех пор, пока не увидел, что мама из ящика вышла живая и невредимая", – рассказывает он.

После даже успехи в Московском инженерно-строительном институте (по дипломному проекту Эмиля Кио в Рязани построили театральную площадь) не переубедили его пойти по стопам отца. Да и знания, полученные в вузе, на арене пригодились. Когда отец, увидев в книге трюк, считающийся неисполняемым, решил это проверить. Сын рассчитал, как это сделать. После смерти Эмиля Теодоровича он создал дубль аттракциона отца, включив в него и свои трюки.

"Моя работа – трюк называется "Сквозь тело". Сквозь меня пролезает девушка. Здесь прокалывание зрителя, здесь я кручу голову Оксане Пушкиной", – поясняет Кио.

А за трюком с автомобилем, из которого выходят восемнадцать человек, стоит реальная история. Милиционер остановил Эмиля Кио, когда он ехал с коллегами с работы.

"Просил выйти из машины людей и там вышло человек восемь, среди которых был Юрий Никулин. Никулин сказал: "Мы вот едем из цирка, мы работали, и нас отпустили". Потом я подумал: если это так удивило милиционера, 8 человек, это, наверное, будет удивлять и зрителей", – вспоминает мастер

Сейчас Эмиль Кио все время посвящает работе в Союзе цирковых деятелей России, который возглавляет вот уже почти 22 года. 

Новости культуры