12.07.2013 | 13:23

Молодёжный симфонический оркестр Бернской консерватории выступил в Москве

Молодёжный симфонический оркестр Бернской консерватории – это коллектив, в котором играют музыканты не младше 13 и не старше 23 лет, и они предварительно прошли строгий конкурсный отбор. В каждом концертном сезоне оркестр представляет около десятка новых программ и совершает одну гастрольную поездку. С акцией под названием «Мост в будущее» они побывали в США, Италии, Франции, Израиле, Финляндии, и теперь вот в России. Везде молодые швейцарцы выступают совместно с ровесниками от принимающей страны – превосходный способ построить мост к мировой гармонии. В Москве это произошло на сцене концертного зала имени Чайковского. Рассказывают «Новости культуры».

Первый день каникул эти студенты встречают в гастрольных переездах. После Петербурга с той же программой впервые выступают в Москве. Молодежному симфоническому оркестру Бернской филармонии – не больше 20, ровно столько же составляет и средний возраст музыкантов.

«Бернская консерватория – одна из старейших, а оркестр – довольно молодой. Несмотря на юный возраст коллектива, он уже впитал наши традиции», - рассказывает директор Бернской консерватории Герхард Мюллер.

Гастрольный лозунг «Мост в будущее» появился при дирижёре Дружелюбе Янакиеве. Маэстро уверен, что опыт совместных выступлений с музыкантами разных стран помогает его оркестру развиваться.

«С русскими играть очень интересно. Во-первых, у них блестящее образование, во вторых – каждый из них настоящий художник», - убежден Дружелюб Янакиев.

Маэстро в оркестре всего год, но уже среди музыкантов «свой». Скрипичный смычок несколько лет назад сменил на дирижерскую палочку, это, во многом, помогает ему в общении с оркестрантами.

«Он очень много уделяет внимания именно струнной группе. Мы считаем его своим другом, с ним после концерта вполне можно выпить пива или сыграть в футбол», - признается альтистка Констанция Миллер.

Самым сложным в этой поездке для швейцарцев оказался русский язык. Впрочем, третьекурсник военно-музыкального училища Алексей Сиденко – как человек военный на репетиции призывал: больше дела, меньше слов.

А вот у солистки Натали Миттельбах проблем с переводом нет, с большим удовольствием работает с этим коллективом – молодость вдохновляет. Излюбленный жанр – немецкие песни, лид. В Москве исполнила опусы Вагнера – дань 200-летию со дня рождения композитора. Но транскрипция – не традиционная.

«Этот цикл написан для фортепиано и голоса, поэтому очень непривычно слышать симфонический вариант песен Вагнера», - отмечает меццо-сопрано Натали Миттельбах.

Вагнер в окружении Моцарта, Арбана и Калинковича. Германия, Австрия, Франция и Россия – музыкальное путешествие по странам, надеется руководитель оркестра, в точности предвосхитит географию гастрольного графика коллектива.

Новости культуры