12.07.2013 | 11:20

В Петербург привезли крест Андрея Первозванного

28 июля Русская православная церковь отметит 1025-летие Крещения Руси. В преддверии торжеств в Петербург из греческого города Патры привезли одну из главных христианских святынь – крест Андрея Первозванного. Принесение святыни организовано Фондом Андрея Первозванного. В России Апостола почитают особо. Существует предание о его путешествии по землям, где потом образовалось Русское государство. А по церковному учению имя Андрея Первозванного связывает Константинопольскую церковь с Русской. Андреевский крест доставили в Казанский собор Петербурга, где он пробудет до 15 июля. Потом святыню увидят в Москве, Киеве и Минске. История принесения Креста в Россию – в материале  «Новостей культуры». 

На вечерней службе в соборе Андрея Первозванного, главной достопримечательности города Патры, многолюднее, чем обычно. Здесь все знают: их любимую святыню везут в Россию. В самом большом храме Греции, что построен на месте, где по преданию апостол был распят, где хранятся его глава и частица мощей, в центре крест - в новом киоте. Его сделали специально для перелетов и переездов.

«Киот мы решили сделать из прочного дерева тика, оно растет в Бирме. Это дерево сохраняет необходимые воздух и влажность», - рассказывает инженер-архитектор Циронис Еваггелос.

«Мы должны были одновременно и сохранить историческую реликвию, и сделать обрамление красивым и доступным для людей. Ведь многие хотят к кресту прикоснуться, обнять и почувствовать его животворящую силу», - объясняет инженер-архитектор Зои Георгия.

Один из 12 апостолов Андрей Первозванный последние годы жизни жил и проповедовал в Патрах, где создал православную общину. Правитель Эгеат приказал его распять на кресте. Но крест этот был необычным, скошенным. Апостол считал себя недостойным умирать на таком же кресте, как Христос.

«А у креста - своя история. Сначала он хранился в Патрах, в XIII веке, когда в Греции господствовали римляне, был перевезен в монастырь в Массалию. На территории нынешней Франции он находился долго, даже был брошен в огонь во времена Французской революции, но его спас один католический священник», - отмечает настоятель Кафедрального собора Святого Андрея Первозванного Николай Скиадаресис.

С 1980 года священный крест вернули на его историческое место. Ежедневно приложиться к нему приезжают тысячи паломников со всего мира.

Впервые святыня покидает собор Андрея Первозванного. Теперь на протяжении месяца греческие митрополиты будут сопровождать крест Андрея Первозванного в его путешествии по России.

Реликвию размером метр двадцать на два метра бережно погружают в военный грузовик. Четверо солдат еще несколько часов до самой отправки рейса будут рядом с ней. У багажного отделения спецсамолета крест в целях безопасности помещают в дополнительный футляр.

В Пулково крест Андрея Первозванного встретило российское духовенство. Епископ Амвросий, сопровождающий святыню на всем пути из Греции и по всей России, говорит, что пятнадцать лет назад, еще семинаристом, впервые встретился со святыней. Тогда и представить не мог, что крест когда-нибудь окажется в России.

«Когда я в первый раз переступил порог храма Андрея Первозванного, приложился к части его честной главы, к кресту с Никодимом, служил службу. И для меня это возвращение исполнено особого чувства трепета», - признается епископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии Амвросий.

В здании аэропорта отслужили молебен. После чего святыню повезли в Казанский собор, где ее встретил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Я надеюсь, что принесение этого символа нашей веры будет сопровождается поддержкой граждан, которые проживают на территории России, Украины, Белоруссии, православных людей и которые причислят себя исторически к православным», - сказал председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

С принесения Креста Андрея Первозванного в Россию начинаются торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси.

Святыня прибыла в морскую столицу России в год 310-летия русского флота и Санкт-Петербурга. Апостол Андрей считается одним из небесных покровителей города на Неве. Впервые за всю историю здесь воочию предстал легендарный крест, с петровских времен запечатленный в андреевском флаге.

Новости культуры