12.07.2013 | 10:43

В Большом - последняя премьера уходящего сезона

Теперь в Большом театре «Энциклопедию русской жизни» будут не только петь, но и танцевать. Сегодня на главной сцене страны состоится последняя премьера уходящего сезона - балет «Онегин» в хореографии Джона Крэнко. Спектакль знаменитого британца, увидевший свет рампы в 65-м году, признан классикой XX столетия. Рассказывают «Новости культуры». 

Переговоры о постановке в России шли больше 4-х лет. Шедевр Крэнко с артистами Большого театра репетировали представители Штутгартского балета, так как именно им принадлежат права на творческое наследие хореографа. В «Онегине» задействованы лучшие силы театра. Репетируют шесть составов исполнителей. Сегодня - на премьере - на сцену Большого выйдут ведущие солисты труппы: Владислав Лантратов в роли Онегина, Ольга Смирнова – Татьяна, Семён Чудин исполнит партию Ленского, а Анна Тихомирова будет Ольгой.

Этих солистов хорошо знают зрители нашего телеканала - по масштабному проекту «Большой Балет», который стал главным событием телевизионного сезона 2012-го года. Лучшей балериной была признана Ольга Смирнова, Гран-при конкурса получила пара Анны Тихомировой и Артёма Овчаренко, который выйдет на сцену в роли Ленского 14 июля. «Евгений Онегин» прочно ассоциируется с именем Чайковского. Балет, конечно, тоже идет на его музыку, но здесь нет ни одной цитаты из одноимённой оперы. За невероятно пышную и изящную сценографию постановки отвечает Юрген Розе. Генеральная репетиция «Онегина» в Большом театре уже показала, что спектакль просто обречен на успех.
 

Новости культуры