11.07.2013 | 15:31

В Старой Рязани обнаружен клад времен татаро-монгольского нашествия

Городище Старая Рязань называют "Русской Троей". В очередной раз она подарила археологам еще один древний клад времен татаро-монгольского нашествия. Это уже семнадцатый по счету, первый был обнаружен в 1822 году. Золотые украшения с самоцветами весом почти в три килограмма сейчас выставлены в залах Рязанского кремля. Нынешний клад – серебряные украшения XII – XIII веков  находился в северной, наиболее древней части городища. Рассказывают "Новости культуры".

Иначе как археологической сенсацией эту находку и не назвать. Несколько метров некогда пахотной земли теперь для археологов, как сокровищница. 

"Очень ценный во многих отношениях клад. Не только своими ювелирными изделиями. Возможно, удастся восстановить весь головной убор, как он выглядел и что в себя включал", – говорит начальник Старорязанской археологической экспедиции Института археологии РАН Игорь Стрекалов

Ожерелье, браслеты, серьги, височные кольца – более ста серебряных женских украшений в одном месте. Хозяин, видимо, укладывал их в спешке. Отсюда и первая версия происхождения находки. 

"Поскольку мы видим здесь не только ювелирные украшения, но и материалы, из которых делались эти украшения, вероятнее всего, этот клад был сокрыт мастером, а не хозяином этих украшений, которому поступил заказ на изготовление или ремонт этих украшений. Мы нашли массу инструментария ювелира. Это матрица, заготовки серебряных украшений", – продолжает Игорь Стрикалов

Прятать самое дорогое жителям Старой Рязани действительно было от кого. Зимой 1237 года город полностью разграбил и сжег хан Батый. Жители спасали имущество от захватчиков как могли. Ценные находки в городище старой Рязани находят уже более 90 лет. 

Уже через несколько дней на место раскопа приедут сотрудники Рязанского музея-заповедника с охраной. Клад аккуратно достанут и перевезут в областной центр. Дальше дело за реставраторами. Уже известно, что ювелирные украшения, так искусно спрятанные ювелиром восемь веков назад, останутся в Рязани.

Новости культуры