11.07.2013 | 17:02

Мединский: "Марина Лошак - оптимальный кандидат на пост главы ГМИИ"

"Новый директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак, в среду приступившая к исполнению своих обязанностей, является оптимальным кандидатом на эту должность", - уверен министр культуры РФ Владимир Мединский. Лошак сменила на этом посту Ирину Антонову, которая возглавляла музей более полувека, и сейчас стала его президентом.

"Не скрою, у нас было насколько списков кандидатов. Мы показывали наши списки. Она (Антонова - ред.) давала своих кандидатов. Мы много раз встречались, много раз говорили о судьбе музея. В конце концов, мы выбрали кандидата из списка Антоновой, который, как нам кажется, оптимален. Судя по реакции деятелей культуры, крупных музейщиков, интеллектуального сообщества, это правильный выбор", - сказал министр в четверг.

По его словам, "было важно, что Марина Лошак является кандидатом, который несет в себе дух инноваций, кандидатом, который знает, как реорганизовать и развить Пушкинский музей". В частности, в ближайшие годы ей необходимо будет сосредоточиться на расширении ГМИИ и строительстве музейного городка.

Мединский отметил, что вопросы смены руководства ГМИИ имени Пушкина поднимались еще при прежнем руководстве Минкультуры. "И до меня не раз предпринимались попытки обновления Пушкинского музея, согласовывались кандидаты. Я специально взял большую паузу и не реализовал те кадровые решения, которые были предложены предыдущим руководством министерства", - рассказал он.

РИА "Новости"

Все материалы темы>>>