11.07.2013 | 16:02

Патриарх Кирилл совершил праздничное богослужение на Валааме

День памяти преподобных Сергия и Германа, основателей Спасо-Преображенского монастыря, торжественно отметили сегодня на Валааме. Праздничное богослужение возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Передавая в дар обители икону святого преподобного Паисия Хиландарского, патриарх сообщил, что недавно, посещая Афон, был в Хиландарском монастыре - одном из древнейших, где живут монахи-сербы, и там ему был подарен этот образ. Предстоятель Русской православной церкви сразу решил привезти его на Валаам.

Прощаясь со Спасо-Преображенским Валаамским монастырем, патриарх Кирилл отметил, что такие уединенные места, как монастыри, скиты, пустыни имеют очень большое значение. Чтобы освободиться от эмоционального, психологического груза, современному человеку "нужно обязательно побыть в уединении", - считает он.

По его словам, люди не всегда осознают ценность уединения. "Исполняя свои профессиональные обязанности, каждый из нас тратит много энергии - интеллектуальной, эмоциональной, физической. Ее восполнение - важная проблема, но многие ее решают неверно, считая, что если есть отпуск, то его непременно нужно провести как можно более весело". По мнению патриарха, веселье не восполняет энергию: отдых, в котором человек нуждается, без которого не может жить, должен сопровождаться пребыванием в условиях, где можно восполнить эту энергию.

"Вот таким местом является Валаам, вчера я это очень отчетливо почувствовал - в уединенных скитах, где еще меньше активности, чем в центральном монастыре. Остров - это место особенно благодатное", - отметил патриарх. "Вот такие места мы должны тщательно оберегать и использовать их для духовной пользы", - сказал он.

ИТАР-ТАСС