11.07.2013 | 13:28

Балет Джона Крэнко «Онегин» в Большом. Премьера - завтра

Если учесть масштаб многовековой истории Большого театра, то он относительно недавно поменял курс на обновление и модернизацию. И, как часто бывает с кораблями очень крупными, временами продолжает давать крен. Теперь очередное нарушение равновесия. Прима-балерина Светлана Захарова отказалась танцевать премьеру балета Джона Крэнко «Онегин», узнав, что она и её партнер Дэвид Холберг заявлены во втором составе. Первый спектакль доверен юной Ольге Смирновой, которая заканчивает только второй сезон в Большом, и Владиславу Лантратову. Премьера «Онегина» уже завтра. Рассказывают «Новости культуры». 

Последняя премьера сезона «Онегин» Джона Крэнко больше напоминает тайны дворцовых переворотов. Вначале отказалась танцевать премьерный спектакль прима-балерина Светлана Захарова. Затем последовала отставка генерального директора Анатолия Иксанова и назначение на его место Владимира Урина. В Большом предпочитают не комментировать эту ситуацию, а говорят о культурной составляющей балета, которому почти пятьдесят лет и который впервые ставится в России.

Кажется, ничего не предвещало форс-мажора. На постановку «Онегина» брошены лучшие силы. Репетируют шесть составов. Большой залихорадило, когда в Интернете, за несколько дней до генеральной появилась информация, прима-балерина Светлана Захарова танцевать премьерный спектакль не будет. Увидев свое имя во втором составе, балерина покинула репетиционный зал, удалила на своем сайте информацию о предстоящей премьере, отказывается от комментариев. Галина Степаненко, исполняющая обязанности худрука балетной труппы об инциденте не говорит. «Я не могу комментировать. Это должна сказать Света. Это было ее решение. Может, она станцует осенью», - отмечает Галина Степаненко.

У Сергея Филина, как отметила пресс-секретарь Екатерина Новикова, ушло четыре года на то, чтобы пробить постановку «Онегина» в Большом.

«Это были очень сложные переговоры, Штугартский балет не хотел отдавать спектакль в Россию, и Сергей долго уговаривал, и постановщики дали карт-бланш», - объясняет пресс-секретарь Большого театра Екатерина Новикова.
Репетировали в Большом Виктор и Агнетта Валку. Вместе с Ридом Андерсоном, нынешним худруком Штутгарт-балета, владельцем прав наследия Крэнко определили составы.

Первый спектакль танцуют молодые солисты балета - Владислав Лантратов, Анна Тихомирова, Семен Чудин. Выпускница Вагановки Ольга Смирнова заканчивает второй сезон, перетанцевала все главные партии, под занавес Татьяна, ставшая яблоком раздора. Они держатся вместе, готовые отразить атаку прессы.

«Никаких вопросов о Светлане и каких-то других событиях, если вас интересуют только эти вопросы, мы уйдем танцевать», - предупреждает первая солистка Большого театра Ольга Смирнова.

Они много и вдохновенно рассказывают о репетициях и своих персонажах. «Ты должен точно понимать, что думает твой герой, как он относится к другим персонажам, как растет и развивается», - размышляет Ольга Смирнова.

«Онегина» в России видели один раз на гастролях в 72-м. Критиковали и даже утверждали, что это клюква, энциклопедия, но нерусской жизни. Тем не менее, именно «Онегин» в 65-м укрепил позиции тогда еще молодого Джона Крэнко, назначенного худруком Штутгарт-балета. Хореограф хотел поставить «Онегина» на Нуреева, но совет директоров Английской королевской оперы отказался. Зря. Шедевр Крэнко идет в 20 труппах по всему миру. Теперь балет в репертуаре Большого. Здесь много дуэтов, монологов, красивых массовых сцен. Танцевать его - мечта всех прим. Евгения Образцова, трижды выйдет в премьерных спектаклях. 21 июля, вместе с Дэвидом Холбергом, партнером Захаровой, она закроет балетный сезон в Большом.
 

Новости культуры