11.07.2013 | 14:07

Сочинение Рахманинова в исполнении ангельских голосов хора мальчиков

Ангельские голоса звучат в храмах России. Хор "Байрон Консорт" – один из лучших коллективов лондонской школы Хэрроу  хорошо известен в Европе и США. А теперь и у нас. В этом году прославленный коллектив выступил в Суздальском соборе Спасо-Ефимиевского монастыря и в католической церкви Святого Розария во Владимире. Завершится гастрольное турне в Петербурге. На этот раз коллектив "Байрон Консорт", помимо хоровой музыки эпохи Возрождения и романтизма, включил в свою программу сочинения Рахманинова. А начались гастроли хора в Москве, в Римско-католическом кафедральном соборе на Малой Грузинской. Рассказывают "Новости культуры".

В то время как у их сверстников летние каникулы, эти молодые люди гастролируют по России. Хористы лондонской школы Хэрроу – той самой, в которой когда-то учились Байрон и Черчилль, вновь в Москве. Потом их ждут в Петербурге. Специально для российской публики исполняют сочинение Рахманинова.

"Я всегда с удовольствием исполняю Рахманинова. Эта музыка настраивает на особый лад, приносит спокойствие и умиротворение", – отмечает хорист Томас Оджер (Великобритания).

Представитель самого младшего поколения в хоре Томас Оджер, несмотря на то, что в коллективе поет только год, часто солирует. Рассказывает, пение в хоре – обязательная практика в школах Великобритании. Многие уже сейчас связывают свое будущее с пением. В том числе и Алекс Халксворт, он планирует продолжать профессионально заниматься музыкой. 

"Я второй год пою в этом хоре и надеюсь продолжать петь и дальше. Больше всего мне нравится исполнять английскую музыку, я живу и учусь в Лондоне, в этом плане я патриот", – признается Алекс Халксворт

За 12 лет существования хора "Байрон Консорт" почти вдвое увеличился его состав, расширился репертуар. Однако неизменным остался главный принцип – петь духовную музыку.

"У нас очень широкий спектр, мы исполняем не только акапельную ренессансную музыку, но и сочинения XIX, XX веков. Плюс – благодаря тому, что я органист, часть репертуара составляет музыка для органа и хора", – отмечает дирижер, органист Филип Эванс

Высокий уровень школьного хорового пения – для Европы скорее норма. В России об этом можно только мечтать. Впрочем, вдруг пример англичан окажется заразительным, и в нашей стране так же слаженно зазвучат школьные коллективы. 

Новости культуры