11.07.2013 | 11:20

Выставка «Вложив время в бумагу»

Бумага – материал достаточно нежный и прихотливый, если речь не идет о традиционной корейской бумаге ханчжи – самой прочной в мире. В прошлом её использовали не только для письма и книгопечатания. Из неё, например, делали окна и двери домов. Да и в современной Корее не забывают о чудо-бумаге. Секреты производства ханчжи «Новости культуры» узнали на мастер-классе в Петербургском Этнографическом музее. 

Господин Ли, а правильнее сказать Чжонг Кук Ли - ведь в Южной Корее живут миллионы людей с фамилией Ли - встречает нас в необычной одежде - рубашка и брюки сшиты из бумаги.

«Мы называем эту бумагу ханчжи. Она очень прочная! Наши предки использовали ее для создания военных доспехов. Кольчуга из нескольких слоев этой бумаги, покрытая лаковым деревом, была настолько крепкой, что надежно защищала от вражеских стрел», - рассказывает художник Ли Чжонг Кук (Республика Корея). 

Ханчжи делают из древесины тропического растения - бруссонетии казиноки, семейство тутовых. Мастер привез в Россию диковинный материал. Ствол разрезают на небольшие части. Замачивают в воде. Потом ножом срезают кору. Получается вот такое волокно, его варят часов 8-9. Но и это еще не все.

Технология производства бумаги ханчжи довольно сложная, мастерство передают в Корее из поколения в поколение.

Волокно нужно смешать с настойкой корня желтого гибискуса - это природный клей. От объема клея зависит толщина бумаги. Ханчжи может храниться более 1000 лет! Из таких листов делают книги, правда, довольно дорогие. К примеру, если бы в России издали трехтомник Пушкина из ханчжи - он стоил бы около ста тысяч рублей. Из чудо-бумаги в Корее научились делать все: мебель, занавески, посуду - к слову, она очень легкая. В Петербурге художник предложил гостям сделать амулеты - на счастье.

«Это удивительно, что можно прикоснуться к чему-то совершенно незнакомому. Действительно интерес к востоку сейчас увеличивается, это культура, которая раньше была чем-то совершенно далеким, - становится ближе», - отмечает студентка филологического факультета СПбГУ Ирина Орлова.

Чжонг Кук Ли называет эту бумагу культурным наследием своей страны. Сам он не только создает материал, но и пишет пейзажи на ханчжи - свой дом, сад, птиц в небе. Всё то, что видит каждый день. Одну картину художник так и назвал: «Вложив время в бумагу».
    

Новости культуры