12.07.2013 | 16:05

Храму Петра и Павла в Лефортове - 400 лет

Петр и Павел более других апостолов потрудились в проповеди христианства среди иудеев и язычников, поэтому церковь называет их «первоверховными». В России немало храмов носят их имена. Один из старейших - храм Петра и Павла в московском районе Лефортово. Ему исполнилось 400 лет. Освящение церкви было совершено в 1613 году в присутствии Михаила Федоровича - первого царя из династии Романовых. Впоследствии храм перестраивался, но на протяжении всех четырех столетий на этом месте не прекращалась молитва. Рассказывают «Новости культуры». 

Храм Петра и Павла расположен в не по-московски тихом и спокойном уголке Лефортова. Первая церковь появилась здесь задолго до того, как Москва «доросла» до этих мест – 400 лет назад.

«Это первый храм, построенный и освященный в послесмутное время. Есть памятная доска, которая свидетельствует, что в таком-то году царь Романов присутствовал на освещении николаевского храма», - рассказывает настоятель Храма Петра и Павла в Лефортово Игумен Алексий (Вылажанин).

Заложенная здесь первым Романовым церковь была деревянной. Каменный храм, стоящий по сей день, построил сподвижник Петра I Франц Лефорт в начале XVIII века. Тогда же сменился святой покровитель этого места: Николаевский храм стал Петропавловским. Название он получил в честь святых покровителей Петра Первого. Будущий император, как известно, большое внимание уделял военному делу.

«Возникновение церкви здесь связано с появлением новой солдатской или Лефортовской слободы. Потому что первоначальными прихожанами церкви были солдаты и офицеры первого московского полка», - говорит заведующий Музеем истории «Лефортово» Владимир Дельвиг.

Практически единственная черная страница в истории храма – наполеоновское вторжение. Французские солдаты устроили в церкви конюшню. В годы революции Лефортовский храм по счастливому стечению обстоятельств не подвергся разграблению. Здесь сохранились подлинные предметы императорской эпохи – утварь, роспись, даже иконостас тот же, что 300 лет назад.

На звоннице храма сохранился колокол XIX века. Это время расцвета литейного дела в России, наши мастера были лучшими в мире, превзойдя даже европейских. Благодаря их секретам 150-летний колокол до сих пор звучит как новый.

Церковь Петра и Павла в Лефортово – одна из немногих, где продолжались богослужения даже во времена советской власти. Благодаря этому сохранилось самое ценное, по словам настоятеля - непрерывная традиция церковной общины. Те, кто приходил сюда ребенком, сейчас приводят своих детей и даже внуков.

Новости культуры