12.07.2013 | 12:09

Александр Домогаров отмечает юбилей

Романтичный бунтарь, любимец публики – Александр Домогаров сегодня отмечает юбилей. Народному артисту России – 50. Артист до мозга костей, как и полагается профессионалу, в день рождения выйдет на сцену. Концерт назвал иронично: «5:0». Вечер Домогаров воспринимает как прекрасный повод самому поздравить всё поколение 50-летних. Ведь именно оно, по словам юбиляра, связующее звено между великими стариками и теми, кто только начинает штурмовать территорию творчества. Сам юбиляр это пространство давно завоевал. Рассказывают «Новости культуры».

Красивый, благородный, бесстрашный. Настоящую славу Александр Домогаров встретил в образе рыцаря плаща и шпаги, в роли графа де Бюсси. Таким его полюбили миллионы зрителей. В мушкетерском флере Домогаров органичен. Режиссер Светлана Дружинина вспоминает, как перед съемками «Гардемаринов» проверяла актера на соответствие образу.

«Умеешь играть на гитаре, на фортепиано, петь, скакать на лошади, и оставалось последнее испытание – все, что он умел теоретически, использовать это на практике. Вывели самого страшного, самого жуткого черного огромного коня, он назывался Зверь. Конь понес его в самый жуткий страшный черный лес», - рассказывала режиссер, народная артистка России Светлана Дружинина.

Домогаров коня обуздал и с тех пор снялся не в одной костюмной роли. Последняя на сегодня - граф Линар в фильме «Охота на принцессу».

«Все хотят костюмных ролей, все хотят перо в шляпе, все хотят шпагу сбоку, другое дело, что опять-таки 50 лет - это своеобразный рубеж, когда явно заканчивается какая-то страница твоей жизни, и начинается другая», - считает народный артист России Александр Домогаров.

Новые страницы он открывал не раз. Когда из Театра Российской Армии ушел в Театр Моссовета, когда там же на афишах печатали уже обидное - «дебют». Спектакль за спектаклем он завоевал и театральную славу. В постановке «Нижинский, сумасшедший божий клоун» сыграл угасающего гения.

«Это Нижинский который лежит в психиатрической клинике в Вене, заколотый анаболиками, и прокручивает всю свою жизнь. Даже у зрителей мурашки по коже шли, то внутренне состояние, которое передавал со сцены Домогаров, осталось», - считает народный артист России Андрей Житинкин.

Польский режиссер Ежи Гофман вывел Домогарова на мировой экран. Снял в роли украинского казака Богуна в картине «Огнем и мечом». С Польшей связаны и яркие театральные работы Домогарова – в Кракове он играл шекспировского Макбета на польском языке. Домогарову везет с большими ролями – Сирано де Бержерак, Жорж Дюруа, череда чеховских персонажей в постановках Андрея Кончаловского.

«Мне вообще очень повезло в жизни, я встречался с такими богами и работал с такими, я их называю мастодонтами, сцены, кино и режиссуры. Мне грешно жаловаться», - говорит Александр Домогаров.

В «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» Домогаров - сразу и ангел, и дьявол. Меняет черные и белые маски исключительно с помощью актерской техники. Коллеги восхищаются мастерством, но ценят в артисте и полутона.

«Он намного трогательнее, он намного мягче, очень ранимый человек, крайне ранимый, и вообще я могу сказать, что в театре к нему относятся, как к такому большому ребенку. И, пожалуй, он один из очень-очень немногих артистов, которым прощают все», - отмечает актриса Ирина Климова.

К юбилею Александра Домогарова смотрите на нашем канале завтра, в субботу, в 21:50, авторскую программу Виталия Вульфа «Мой серебряный шар». А по окончании, в 22:35,  спектакль «Дядя Ваня» с участием актёра.
 

Новости культуры