11.07.2013 | 19:42

Русские коллекции университета города Хельсинки

Финляндия, как известно, больше сотни лет была в составе Российской империи – вплоть до гибели самой империи. Немало документальных свидетельств, касающихся того периода, хранится в университете Хельсинки. Это очень старый университет. Первоначально он был основан в городе Турку в 1640 году, а в 1827 был переведен в Хельсинки. Новый устав того времени определил и новые задачи – содействие развитию гуманитарных наук и воспитание молодежи на службу царю и Отечеству. В год празднования 400-летия династии Романовых университет Хельсинки открывает свои "русские коллекции". Рассказывают "Новости культуры".

Собрание, о существовании которого сегодня известно лишь узкому кругу специалистов по истории Великого Финляндского княжества, находится в здании геологического факультета Хельсинского университета. Массивная чугунная лестница ведет в помещение музея с редкой коллекцией романовских портретов. Цесаревичи изображены в форме шефов Третьего лейб-гвардии финского стрелкового батальона. Венценосцев писали известные художники, Николая Первого – один из создателей галереи 1812 года в Зимнем дворце Джордж Доу, Александра Первого – придворный мастер Наполеона Франсуа Жерар.

"В судьбе этих картин прослеживается отношение финнов к имперскому наследию. В начале XIX века это был восторг и полная лояльность, портреты размещались в стенах университета, так как цесаревичи традиционно были канцлерами этого учреждения. Они всегда висели на самых почетных местах, и так продолжалось до 1918 года", – говорит профессор истории Хенрик Мейнандер.

После русской революции и Гражданской войны в Финляндии романовские портреты оказались спрятанными в подсобных помещениях университета, интерес к ним возник только в середине 1970-х годов,  с осознанием роли русских императоров в развитии Финляндского княжества. 

Об одном из примеров такого развития напоминает альбом 1819 года, посвященный путешествию по Суоми Александра Первого. По сути, это первое подробное историческое описание северных областей Финляндии. Книги с вензелем Павла Первого, с автографами Михаила Ломоносова, книжная коллекция владельцев усадьбы Монрепо – эти уникальные издания входят в состав собрания Славика, насчитывающего около 500 тысяч книг. С 40-х годов XIX века они хранятся в здании Национальной библиотеки, построенном Карлом Людвигом Энгелем 

"Это, без сомнения, лучшее творения Энгеля, отличающееся особой атмосферой. Интересно то, что изначально это здание проектировалось для библиотеки, проект был одобрен императором, и на протяжении почти двух столетий оно сохраняет свои функции", – отмечает директор Национальной библиотеки Лииса Саволайнен.

Наиболее красочная часть Славики – рекламные плакаты начала ХХ века. Один из листов призывает пользоваться услугами Скандинавского экспресса курсировавшего между Петербургом и Стокгольмом. Прообраз современных паромных линий и скоростных поездов сохранил изображение старого Финляндского вокзала. 

"Основа коллекции славянской библиотеки состоит из книг, журналов и газет, которые мы получали на бесплатной основе из императорской России на основании Указа 1828 года о цензуре. Таким образом, было получено более 100 тысяч изданий", – рассказывает куратор славянского отдела Национальной библиотеки Ирма Рейонен.

Пополнение Славики прервалось в 1917 году, но уже через несколько лет финны продолжили сбор русскоязычной литературы.

До Второй мировой войны в национальной библиотеке сложился уникальный фонд эмигрантской литературы. Доступ к этим изданиям специалистов из России в ближайшие два года, возможно, будет ограничен. Старейшая библиотека Финляндии готовится к масштабному ремонту.

Новости культуры