11.07.2013 | 10:30

Печать. 11 июля 2013 года

«Ходить в музей — это модно». О профессиональных трендах рассказала газете «Московские новости» Алла Сапрыкина - директор объединения «Музей Москвы». На эту должность она была назначена в мае, но в здании Провиантских складов на Зубовском бульваре уже произошли перемены. Возможно, благодаря философии нового директора. По ее словам, нужно. чтобы «разговаривать было можно, детям плакать можно, трогать можно: музей — это сакральное место, но одновременно это и место для людей». Другие темы печатных изданий – у «Новостей культуры». 

***
Мировая премьера оперы «Левша» Родиона Щедрина по повести Николая Лескова состоялась в концертном исполнении на Новой сцене Мариинского театра. «Валерий Гергиев, – сообщают «Санкт-Петербургские ведомости», - в этот вечер сделал подарок композитору – открыл на первом ярусе Новой сцены камерный зал на 120 мест, которому присвоил имя Родиона Константиновича. В «Левше» два действия и много картин, среди которых «Зимний дворец», «Букингемский дворец», «Приезд атамана Платова в Тулу», «Куйка аглицкой блохи на русский лад», «Аглицкие невесты», «Видение России», «Мытарства по лазаретам» и многие другие. «Многоярусная форма оперы, вслед за повестью Лескова, по словам композитора, напоминает одновременно "библейскую притчу, ярмарочный балаганный миф, эпическое сказание". Но в ней же видятся жанры жития и пестрого лубка. Родион Щедрин выступил еще и в роли либреттиста, продолжив традиции Вагнера и Прокофьева» - отмечает издание.

***
В Центре современной культуры «Гараж» проходит выставка известного чешского кинорежиссёра, сценариста, художника, сценографа, скульптора, аниматора Яна Шванкмайера. Называется просто и, как пишет «Новая газета», жутковато: «Кунсткамера Яна Шванкмайера». «Реакция на привезенные в Москву работы может быть самой разной: одних они напугают, других приведут в недоумение, но худшее, что можно ожидать от «Кунсткамеры», - это ожидать увидеть на ней искусство; его, – отмечает издание», - там нет. Там есть убедительная версия того, что случится, когда мертвое победит живое, и что придет нам на смену. Сам же художник, по мнению газеты, «...Лепит из мертвой материи неловких и трогательных существ, которые и через сто лет сообщат многое о фобиях человека на исходе цивилизации — и избегут распада».

***
В австралийском Мельбурне стартовал кинофестиваль «Русское возрождение». Торжественное открытие проводилось с размахом. Что, как отмечает русскоязычная газета «Единение», совсем не случайно. Ведь в этом году киносмотр «Русское Возрождение» отмечает юбилей — свое десятилетие. В этом году зрители увидят 28 лент, из них 18 современных и две ретроспективы: одна посвящена творчеству режиссера Валерия Тодоровского, другая под названием «Комедии нашего детства» представляет 4 популярные комедии «Мосфильма«»60-х и 70-х. «За это время изменился сам фестиваль, - теперь он ежегодно проходит в 6 крупных городах Австралии. Изменился и зритель, — если вначале на сеансы приходило больше русскоязычных, то теперь 60 процентов зрителей — англоязычные», - пишет газета. 

 

Новости культуры