11.07.2013 | 11:04

Подготовка к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

Троице-Сергиеву лавру ежегодно посещают около миллиона паломников. А в следующем году здесь ожидают в пять раз больше гостей. В 2014-м исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Основные празднества намечены на май – к этому времени должна завершиться масштабная реставрация лавры. Средства на неё и на предстоящие торжества выделены из федерального бюджета, также помогают меценаты. Примерно так - всем миром - и создавалась эта обитель. Рассказывают «Новости культуры». 

В Троице-Сергиевой лавре монахи сейчас живут по особому уставу. Здесь начало утренних молитв практически совпадает с началом реставрационных работ, и поэтому богослужение сопровождается не только звоном колоколов, но и шумом строительной техники. А по выходным храмы наполняются прихожанами в спецодежде – в лавре сейчас работает почти 1000 реставраторов – в три раза больше, чем монахов.

«У них реставрационный день начинается, насколько я знаю, с 7-ми утра, поэтому, если они и молятся сами в своих домиках, которые им построили на прилегающей территории, а так службу у них нет большой возможности посещать, но в праздничные дни они приходят», - рассказывает методист паломнического центра Троице-Сергиевой лавры Иеродиакон Иоанникий.

Лавру реставрируют от креста до цоколя. На крепостной стене, башнях, в резиденции Патриарха, московской духовной академии и семинарии, колокольне – везде ведутся реставрационные работы. По своему масштабу их можно сравнить только с теми, которые были здесь после пожара 1408-го года, устроенного ханом Едигеем, когда лавру восстанавливали из пепла.

Часы на лаврской колокольне тоже реставрируют. Стрелки сняли для золочения. Получается, что время в Троице-Сергиевой лавре сейчас остановилось. И в каком-то смысле это действительно так. Ведь уже почти 700 лет здесь сохраняются духовные традиции, которые были заложены еще преподобным Сергием Радонежским.

Сердце лавры это Троицкий собор. Его начнут реставрировать немного позже. Храм построен в 1422 году на месте кельи преподобного Сергия, здесь ему были явления Пресвятой Богородицы, здесь сейчас покоятся его мощи. Собственно, и стены монастыря реставрируют, чтобы еще раз напомнить имя Сергия.

«Преподобный Сергий является основателем обители и не просто основателем, а духовным отцом всего русского народа, как его благодарные потомки назвали – печальник земли русской, игумен земли русской, поэтому мы все чувствует здесь его дух, его молитвенный покров над нами», - отмечает Иеродиакон Иоанникий.

Зданий, современных Сергию, в лавре не сохранилось – в то время все постройки были деревянными. Даже богослужебные сосуды – от бедности ли или от предельной скромности – у Сергия были деревянными. И, это, кстати, еще одно чудо – ведь им тоже 700 лет. И они сохранились. Также, как и сандалии святого, в которых он ходил по Руси.

К юбилею готовится и московская духовная академия, которую здесь называют большой кельей преподобного Сергия. В скором времени будет открыт новый зал академической библиотеки – давняя мечта ее заведующего. Игумен Дионисий объездил пол Европы, собирая эти книги по университетским библиотекам. Некоторые из них были подарены.

«За истекшие годы мы посетили многие университеты Германии, Испании, Италии, были в Голландии. Надеюсь, эти путешествия будут продолжены, сейчас они прерваны из-за того, что все внимание уходит на то, чтобы создать не только для этих книг, но для всего нашего фонда. Потому что у нас богатый русский фонд, правильные условия хранения», - говорит заведующий библиотекой Московской духовной академии игумен Дионисий.

А вот за экспонатами этой выставки, которая в эти дни открывается в стенах академии, так далеко ездить не пришлось. Например, раритетный фотоаппарат нашли в подвале северной стены монастыря. Выставка рассказывает об истории фотостудии духовной академии – была здесь до революции и такая. Здесь снимок одного из последних дореволюционных выпусков. 1916-й год. В следующем разделе – фотографии, которые теперь служат образцами при написании икон – это священномученики Петр Зверев и Илларион Троицкий.

«Для нас это канонизированные люди. Это преподобные отцы, священномученики, причем их лица мы знаем, потому что когда икона пишется, он все равно с прототипа лица пишется, поэтому, когда попадается фотография 20-30-х годов, сразу понимаешь, что это святой», - объясняет заведующий церковно-археологического кабинета Московской духовной академии протодиакон Игорь Михайлов.

Есть здесь и снимки реставрационных работ в лавре советского периода. А у туристов сделать аналогичные исторические фотографии будет возможность до мая, когда начнутся торжества, посвященные 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского.

Новости культуры