10.07.2013 | 16:52

Музей нового западного искусства не будет воссоздан

Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ), c идеей воссоздания которого выступила президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, воссоздан не будет, говорится в письме из администрации президента за подписью советника президента Владимира Толстого, которое адресовано противнику этого воссоздания Михаилу Пиотровскому.

Идея Антоновой о воссоздании в Москве ГМНЗИ получила широкое обсуждение после "прямой линии" Владимира Путина. Президент РФ заявил тогда, что поддержит любое решение по вопросу возрождения музея, но после предварительной проработки профессиональным сообществом. Против возможности передачи картин импрессионистов из Эрмитажа выступал его глава Михаил Пиотровский, многие эксперты также высказывались против этой инициативы, опасаясь, что данное действие создаст опасный прецедент по перераспределению уже сложившихся музейных коллекций. По решению правительства тема воссоздания ГМНЗИ прорабатывалась при участии профессионалов музейного дела, а в начале июня министр культуры Владимир Мединский представил премьер-министру Дмитрию Медведеву доклад, в котором были изложены все мнения по этому вопросу.

"Я написал письмо президенту, и это ответ на него. Дело простое - ликвидация коллекции Эрмитажа запрещена законом, кроме того, было обсуждение музейщиков в Минкультуры, которое выявило и общественное мнение", - рассказал Пиотровский.

Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ) в Москве был создан в 1928 году на основе национализированных советской властью частных собраний московских коллекционеров и меценатов Ивана Морозова и Сергея Щукина. В 1948 году музей ликвидировали по идеологическим причинам на основании постановления Иосифа Сталина - музей обвиняли в формализме и собирании антинародного искусства. Наиболее ценные произведения ГМНЗИ, среди которых полотна Матисса, Ренуара, Дега, Пикассо и других, были распределены между Эрмитажем и ГМИИ имени Пушкина.

РИА "Новости"