10.07.2013 | 16:05

Прощание с Владимиром Дмитриевым

В доме Кинематографистов сегодня прощались с Владимиром Дмитриевы - известным киноведом, первым заместителем генерального директора Госфильмофонда. Рассказывают «Новости культуры». 

В главное кинохранилище страны он пришел выпускником ВГИКа и посвятил ему более 50 лет жизни. Благодаря Владимиру Дмитриеву российский Госфильмофонд стал одним из самых богатых в мире. В начале 60-х коллекция насчитывала всего 25 тысяч наименований - за полвека выросла вдвое. Интеллектуал, киноман, он не только хранил, но и создавал – например, статьи и эссе о фильмах. Критика Владимира Дмитриева была ироничной, порой, жесткой. И, тем не менее, режиссеры всегда ждали его отзыва о своей картине.

«Он был кинозрителем номер один. Я такого утонченнейшего, изысканного, потрясающе верного сознания… я такого зрителя не видел», - убежден кинорежиссер Сергей Соловьев.

«Каждый, кто его слышал, читал, воспринимал Владимира Юрьевича как очень близкого, родного себе. Ничего общего с предыханием не было, его слишком любили, чтобы бояться», - отмечает киновед Андрей Шемякин. 

На базе Госфильмофонда Владимир Дмитриев создал главный фестиваль архивного кино России «Белые столбы». Ежегодный киносмотр раритетных лент открывал удивительные, редчайшие фильмы, о которых мало кто помнил. Друзья и коллеги Владимира Дмитриева – кинокритики, режиссеры - сегодня обещали продолжить его дело и сохранить фестиваль. 

Новости культуры

Читайте также: 

Не стало рыцаря кино Владимира Дмитриева

Скончался историк кино Владимир Дмитриев