10.07.2013 | 12:32

К трёхсотлетию со дня рождения графа Шереметева. Выставка в Кускове

В Москве, в усадьбе «Кусково», открылась выставка, посвящённая трёхсотлетию со дня рождения графа Петра Борисовича Шереметева. Про таких, как он, говорят - «родился под счастливой звездой». Главную летнюю резиденцию графа – выстроенную им усадьбу  «Кусково» –  в народе называли «кусковский рай», а поэт Херасков назвал «Новыми Афинами». Возможно, в связи с особым демократическим духом, который там царил. У въезда стояли две пирамиды с надписями, приглашавшими «веселиться, как кому угодно, в доме и в саду, как для благородных, кому сие угодно, так для чужестранных и купечества, и прочих всякого звания людей благопристойно одетых». «Новости культуры».   последовали приглашению.

В анфиладах дворца звучит музыка – сочинения композиторов XVIII века. Трехсотлетие основателя усадьбы «Кусково» - графа Петра Шереметева, отмечают в стиле эпохи дворцовых переворотов. Век, разбивший судьбы многих родовитых дворян, Шереметеву – наоборот, принес удачу. Каждый из 8 сменившихся за жизнь графа императоров, поднимал его вверх по служебной лестнице.

«По характеру он был, насколько мы знаем из воспоминаний его современников, человеком основательным, умеющим ладить с людьми, и умеющим в каждом новом правлении императорском быть востребованным», - рассказывает старший научный сотрудник музея «Кусково» Светлана Миронова. 

Залогом успеха графа при дворе стал хороший вкус и любовь к искусству. В усадьбе «Кусково» Петр Шереметев собрал великолепную коллекцию живописи, создал театр, который любила посещать сама Екатерина Вторая. Все артисты были крепостными, но просвещенный граф звал их по имени и отчеству. Еще более уважительно относились в доме Шереметевых и к Аннушке – взятой на воспитание в семью калмыцкой девочке. Ее воспринимали как члена семьи, портрет девочки даже вошел в фамильную галерею. 

 «Мы возили этот портрет в Элисту, национальный музей Калмыкии. Там она произвела очень большое впечатление. К ней ходили, как к Джоконде», - отмечает директор Государственного музея керамики «Усадьба Кусково XVIII века».

Шерметевы - богатейшие дворяне XVIII века, не прятали своих владений за неприступным забором. По аллеям их парка могли гулять все пришедшие в приличном виде – то есть трезвыми, без бороды и в обуви.

Старинные часы в Кускове идут бесперебойно уже три века. Мебель, картины, даже обивка стен – все подлинное. Сохранить усадьбу нетронутой даже в годы революции удалось благодаря ее последнему владельцу – Сергею Дмитриевичу Шереметеву. Через 3 месяца после переворота он сделал единственный возможный шаг для спасения родового гнезда – передал его в собственность новому коммунистическому правительству. 

Усадьбу «Кусково» обходят стороной и войны, и потрясения, и даже современные реставраторы-новодельщики… Деревянный дворец, переживший семерых императоров, не кажется ветхим – время здесь будто остановилось. Хранители считают: секрет этого места - девиз с герба Шереметевых - Deus conservat omnia, что в переводе с латыни значит – Бог хранит все. 

Новости культуры