10.07.2013 | 14:33

Михаил Швыдкой - о культурных контактах России и Китая

Большую перспективу в культурном сотрудничестве России и Китая имеет взаимная гастрольная деятельность. Об этом сегодня на пресс-конференции для российских и китайских СМИ заявил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, завершающий рабочую поездку в КНР.
   
"Сегодня количество театральных сооружений, концертных залов (в КНР) таково, что оно потребует большого количества артистов, в том числе артистов из России, - отметил он. - Причем это относится не только к филармонической музыке, и не только к высокой классике, но и к популярной музыке тоже".
   
Касаясь тем, затронутых им во время встреч с китайскими коллегами, Швыдкой заметил, что конкретные планы сотрудничества были обговорены с директором Национального центра исполнительских искусств (НЦИИ) Чэнь Пином.
   
"В декабре в НЦИИ ожидаются гастроли Мариинского театра, - рассказал спецпредставитель президента РФ. - Чэнь Пин выразил пожелание, чтобы мы оказали ему помощь в том, чтобы китайская публика увидела "Баядерку" Большого театра, и высказал пожелание, что бы ему помогли установить контакты, и стимулировали к гастролям в Китае заслуженный академический коллектив Санкт-Петербургской филармонии под руководством Юрия Темирканова".
   
"Обсуждалась возможность большого гала-концерта русского балета - Большого и Мариинского театров в феврале. Кроме того, мы говорили о возможности мировой премьеры в Китае фильма Федора Бондарчука "Сталинград", - это может быть в октябре этого года", - подчеркнул Швыдкой.
   
"Когда мы беседовали с китайскими партнерами по переговорам, то мы признали, что можно найти некоторые механизмы, которые позволят качественно улучшить наши контакты. Например, в китайском кинопрокате квотируется иностранное кино, и мы бы хотели, чтобы за русскими фильмами было закреплено 5-6 позиций в год. С нашей стороны, мы можем предложить некоторые экономические механизмы продвижения китайского кино в российский прокат, - отметил Швыдкой. - Мы подробно говорили о Годе молодежных обменов между Китаем и Россией (2014-2015 года) и планировали проведение следующих годов. Не исключено, что одним из них станет Год языка и литературы".
   
Он также указал, что "необходимо ежегодно увеличивать число изданных литературных произведений китайских авторов в России и русских авторов в Китае". "Если мы выйдем через какое-то время на 10 наименований русских авторов в Китае и 10 наименований китайских авторов в России ежегодно, то это будет неплохая цифра", - выразил уверенность Михаил Швыдкой. 
 

ИТАР-ТАСС