10.07.2013 | 16:12

Объявлен "длинный список" премии "Русский Букер"

"Длинный список" 22-й литературной премии "Русский Букер" обнародовали сегодня в Москве. Награда присуждается за лучший роман года, написанный на русском языке.

"Об упадке российской литературы чаще всего говорят те, кто ее не читает, а между тем, качественных романов в этом году стало гораздо больше, - сказал председатель жюри Андрей Дмитриев. - Объявленный "лонг лист" из 24 работ носит событийный характер. В нем представлены самые разные литературные стили". По его словам, в этом году для участия в конкурсе поступило 87 произведений, а в процессе номинации приняли участие 58 издательств, 10 журналов, 5 университетов и 10 библиотек.

Как заметили организаторы премии, среди присланных работ было много романов, действие которых происходит в прошлом, антиутопий, а также "производственных" романов, в которых авторы пишут о себе, своей работе и повседневной жизни. Елена Погорелая сказала, что среди произведений "Лонг листа" - как работы известных писателей, которые на время "ушли в тень", так и совсем неизвестных авторов.

В "лонг лист" этого года вошли Евгений Водолазкин ("Лавр. Неисторический роман"), Алексей Слаповский ("Вспять. Хроника перевернувшегося времени"), Николай Байтов ("Любовь Муры"), Андрей Демкин ("Ненаписанный дневник"), Майя Кучерская ("Тетя Мотя"), Вадим Левенталь ("Маша Регина") и другие.

Продолжат существование два проекта, сопровождающие "Русский Букер". Это "Студенческий Букер" и ежегодная "букеровская" конференция, тема которой еще не определена. В рамках поекта "Студенческий Букер" студенческое жюри, куда входят победители конкурса критических эссе о букеровских романах, выбирает своего собственного лауреата. Благодаря выходу в Интернет конкурс является общероссийским.

Ежегодно сменяемое жюри в этом году возглавил прозаик Андрей Дмитриев. В его состав также вошли Владимир Кантор, Елена Погорелая, Сергей Беляков, Евгений Маргулис.

Цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей.

Премия "Русский Букер" была основана в 1991 году и впервые вручена в 1992 году. Ее обладателями становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин, Михаил Бутов и другие. "Короткий список" из шести финалистов премии жюри объявит 3 октября, а имя лауреата будет названо 4 декабря.

ИТАР-ТАСС