10.07.2013 | 12:50

Фестиваль Владимира Спивакова в Кольмаре

Международный фестиваль классической музыки проходит во французском Кольмаре. Этот город называют архитектурным музеем под открытым небом. Здесь представлены все архитектурные стили – от поздней готики до постмодернизма. И музыкальный фестиваль очень ему подходит, хотя проводится всего четверть века. И у него есть создатель – Владимир Спиваков. Следуя духу и стилю места, маэстро и свой фестиваль сделал максимально разнообразным, превратил его в одну из главных достопримечательностей знаменитого городка в Эльзасе. Рассказывают «Новости культуры». 

Концепт фестиваля прост: максимум звезд, классические хиты, и всё это в качестве приношения одному из выдающихся музыкантов ХХ века. Этот смотр решили посвятить самому фестивалю и лично его музыкальному руководителю Владимиру Спивакову. Дирижера в Кольмаре знает каждый. Здесь он чувствует себя дома. В год фестивального юбилея Спиваков стал почетным жителем города.

«Я очень горд и счастлив, что оказался в компании с людьми, которые стали почетными гражданами города Кольмар. Особенно я хочу упомянуть Альберта Швейцера. Это человек, который действительно понимал, что такое гуманизм. Эту линию мы продолжаем с первого дня фестиваля в Кольмаре», - говорит народный артист СССР Владимир Спиваков. 

В средневековой церкви Святого Матфея, часовне Святого Петра, городской синагоге и на других площадках Кольмара в дни фестиваля выступает Симфонический Оркестр Берлинского радио под руководством Марека Яновского, сопрано Хибла Герзмава, пианисты Николай Луганский, Григорий Соколов, скрипачка Арабелла Штайнбахер, виолончелист Ксавье Филлип, и, конечно, Национальный филармонический оркестр и «Виртуозы Москвы».

Фестиваль завершится 14 июля, когда Франция празднует День взятия Бастилии. А в Кольмаре будет свой праздник - «Триумф классической музыки». Такое название получил заключительный гала-концерт. 
 

Новости культуры