10.07.2013 | 11:17

Печать. 10 июля 2013 года

В Музее имени Рублева сегодня откроется выставка «Фрески Дионисия 1502 года в Ферапонтовом монастыре». Образы святых и отдельные композиции со сводов и стен представлены в копиях известных художников. Среди них – работы московского живописца Николая Гусева, почти тридцать лет воссоздававшего фрески Дионисия. Он не только скопировал все шестьсот квадратных метров старинной стенописи, но и сделал рисунки-кальки со всех фресок. О чем еще пишут газеты, - рассказывают «Новости культуры».

***
«Город, который я так старался понять», - этими словами, вынесенными в название заметки в свежей «Литературной газете», заканчивается знаменитый роман Юрия Трифонова «Дом на набережной». «Ныне, – пишет издание, - несколько подзабытый Трифонов вообще был замечательным московским писателем». И действительно: в «Долгом прощании», в «Отблеске костра», «Обмене» и «Другой жизни» Москва так или иначе присутствует. Вот московским адресам Трифонова и посвящен материал в Литературке. А начинается увлекательный рассказ о трифоновской Москве с самого первого – роддома имени Грауэрмана, где появился на свет будущий знаменитый писатель. Издание приводит слова Ольги Трифоновой, вдовы Юрия Валентиновича: «В его книгах город сущестует как один из героев. Может быть, главный. Город, у которого, как у всякого героя, есть прошлое, настоящее и будущее, – то, что называется судьбой».

***
Принято говорить, что Эрмитаж стоит в одном ряду с лучшими музеями мира: Лувром, Британским музеем, Прадо… Так вот – пишет «Невское время», - это не так! На днях стало известно, что по итогам опроса на крупном туристическом портале Trip Advisor все эти мировые сокровищницы не попали даже в десятку лучших музеев мира. А Эрмитаж занял первое место. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский дал большое интервью изданию, где, в частности, рассказал о развитии проекта «Большой Эрмитаж»: «... Мы довольны тем, как происходило и происходит развитие активности наших филиалов в Лас-Вегасе, Лондоне, Амстердаме, Казани. Есть серьёзные намерения продолжить экспансию Эрмитажа вглубь страны. И открыть филиал музея во Владивостоке. Это очень важно и политически, и стратегически… Культура была и навсегда останется приоритетом России».

***
Он один сочетает блокбастер и притчу в правильной пропорции. Он ироничный, умный и фантастически профессиональный. Он, по мнению «Собеседника», снял лучший триллер последнего десятилетия «Звонок», лучшую семейную франшизу «Пираты Карибского моря», прелестную социальную драму «Синоптик» и уморительную комедию «Мышиная охота», а за мультфильм «Ринго» ему дали «Оскара. »Известный кинорежиссер Гор Вербински дал интервью еженедельнику. Свое профессиональное кредо собеседник издания выразил так: «Зрителю всегда будет хотеться посмотреть про себя, про то, что его мучает изо дня в день, - но это не должно быть скучно. Снимать про сейчас – это трудней, чем про пиратов… Реализм надо сгущать». 

Новости культуры