10.07.2013 | 15:34

В Свердловской области открыт Музей золота

Первая в мире золотая лихорадка произошла на Урале. В Свердловской области на месте современного города Березовский этот драгоценный металл был найден на 150 лет раньше, чем на Клондайке, описанном Джеком Лондоном. Не удивительно, что первый в России Музей золота был открыт именно в Березовском. В обновленном после реконструкции здании музея побывали "Новости культуры".

Вашгерд – простейшие устройство для промывки золота. Именно с его помощью в 1814 году горный мастер Лев Иванович Брусницын произвел настоящий переворот в добыче драгоценного металла. На месте слияния рек Березовки и Пышмы он открыл первое на Урале россыпное месторождение.

"Благодаря его усилиям и стараниям на Урале были обнаружены многочисленные золотые месторождения, именно месторождения рассыпного золота. И Россия в первой половине XIX века стала главной золотоносной, скажем так, провинцией", – рассказывает сотрудница Свердловского областного краеведческого музея Ирина Родина

Этому желтому металлу, на протяжении многих веков сводившему человечество с ума, теперь посвящен целый музей. Здесь представлены не только инструменты для добычи золота, но и история его поисков на Урале. Первый самородок был найден здесь еще в 1745 году Ерофеем Марковым, простым крестьянином села Шарташ. Это положило начало настоящей золотой лихорадке. Промывкой золота тогда занимался каждый второй старатель. Сегодня последовать их примеру может и любой гость музея. 

Каждый посетитель музея может почувствовать себя настоящим золотодобытчиком. На заднем дворе оборудовали интеррактивную площадку. Здесь даже есть имитированный ручей. Можно взять специальный лоток, насыпать в него песок и попробовать вымыть из него драгоценную руду. Правда, найти здесь золото вряд ли получится, зато удовольствие можно получить огромное. 

Добыча золота в Березовском ведется и по сей день. В городе работают четыре шахты. Музей здесь существовал и раньше, но теперь обветшавшее здание реконструировали.

"То, что этот музей достаточно редкий, это безусловно. В принципе, мест, где ведется добыча золота в России, несколько, и Березовский в этом плане – место достаточно известное. Поэтому вполне ожидаемо было появление здесь такого рода музея", – говорит министр культуры Свердловской области Павел Креков

Первыми посетителями музея станут Березовские школьники. Открыт он будет и для простых туристов. Вот только в целях безопасности самородки здесь все же ненастоящие, подтверждая поговорку о том, что "не все то золото, что блестит".

Новости культуры