10.07.2013 | 11:03

«Моя Россия» - выставка работ Михаила Абакумова

Под современным искусством нередко подразумевают что-то не совсем понятное, бесформенное и даже маргинальное. А ведь современное – значит, интересное, а в случае с работами художника Михаила Абакумова – ещё и близкое. «Моя Россия» - выставка с таким названием открылась в залах Российской академии художеств. Рассказывают «Новости культуры». 

Выставку «Моя Россия» куратор Дина Гурарий готовила около 3 лет. За три дня до смерти Михаила Абакумова встречалась с ним и обсуждала детали экспозиции. Эскиз этой ретроспективной выставки мастер уже не увидел. Здесь более 100 полотен художника – как ранних, о существовании некоторых не знают даже родственники, так и известных его холстов. 

«Очень многие работы находятся за рубежом и в частных, и музейных собраниях, для нас это было большим трудом - собрать это по России»», - рассказывает Дина Гурарий.

Мысли о «своей России» читаются в каждой работе Абакумова. Его творчество во многом определила Коломна – город в Московской области, где родился и вырос художник, с узкими улочками, роскошными лесами и старинными храмами - щедро дарила мастеру сюжеты. 

«Для меня этот художник дал большую школу живописи». Его пейзажи -это не просто вид, не просто интересный мотив, который художник нарисовал, а потом успешно продал, в каждом пейзаже заложен символический смысл», - отмечает художник Валерий Страхов.

Художник умел передавать и различные состояния природы: рассветы, закаты, сумерки. Писал и днем, и ночью: его наследие составляют более полутора тысяч картин.

«Мне кажется, его работы отражают внутренние качества, какие работы, такой и он: очень духовный, верующий, добрый и такой же эмоциональный и яркий, как его работы», - говорит дочь Михаила Абакумова, художница Наталья Абакумова.

Михаил Абакумов любил повторять: «Принципиально не пишу разрушенных храмов, их достаточно в жизни. Я пишу идеальную страну такой, какой хотел бы видеть Россию».
 

Новости культуры