10.07.2013 | 11:53

Сегодняшние абитуриенты циркового училища

В июле, независимо от погодных условий, для поступающих в вузы наступает горячая пора. Будущие юристы зубрят кодексы, художники судорожно дописывают монументальные полотна, а абитуриенты циркового училища делают «мостики» и репетируют слёзы в три ручья. Когда-то советский цирк гремел во всем мире, он был гордостью страны. Главным секретом успеха была отлаженная система: учеба, реквизит и постановка номеров за государственный счет, отработанная схема гастролей. Что осталось от этой системы и кто сегодня штурмует цирковое училище – рассказывают «Новости культуры».

Здесь экзамены сдают под музыку. Сальто на глазах у комиссии - норма. Вместе с аттестатом о среднем образовании абитуриенты приносят снимки позвоночника: преподаватели должны быть уверены, что будущий артист способен справиться с колоссальной нагрузкой. В первом туре смотрят физические данные ребят: кого-то просят сделать мостик, кого - то встать на руки.

Во втором туре, абитуриенты показывают, чему научились до вступительных экзаменов, многие занимаются в цирковых студиях, а потому многое умеют, если и нет, не беда, их попросят импровизировать.

Раньше сюда шли, в основном, из цирковых семей. Теперь таких мало. В этом наборе Василиса – единственная.

В этом году на одно место в училище - четыре претендента. Мальчиков, значительно меньше, чем девочек. Впрочем, теперь поступить в цирковое намного проще, чем в былые времена. В Советском союзе конкурс был астрономический - больше ста человек на место.

«Поступал весь Советский Союз, билеты на самолет стоили 27 рублей в один конец, сейчас иногда родители не могут купить детям билет, престиж профессии был другой, все было другое», - говорит директор Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева (Карандаша) Валентина Савина.

Советский цирк был национальной гордостью. Он славился выпускниками училища Румянцев – Карандаш, Енгибаров, Куклачев. Сейчас их специализация – клоунада – непопулярна. Абитуриенты мечтают попасть в известный канадский цирк «Дю Солей» с акробатическими номерами. Там уже трудятся около 300 наших артистов.

«Помимо желания, любви к этому, еще было понимание того, что, если ты не сделаешь этого на сто процентов, ты можешь просто элементарно разбиться», - объясняет народная артистка России Елена Камбурова.

Но они сознательно идут на этот риск. Потому что распределения теперь нет, и работу приходится искать самостоятельно. У этих ребят пока все еще впереди. Им предстоит пройти третий тур – это импровизация на заданную тему. И тогда уже станет понятно, у кого мечта стать цирковым артистом вот-вот исполнится.

Новости культуры