10.07.2013 | 12:19

Исчезающий Плес Исаака Левитана

Тихий и живописный городок Плес - один из древнейших на Волге. В XIX веке он стал известен как «русская северная Швейцария». Здесь бывали Репин, Рахманинов и Шаляпин. Золотым Плес стал в картинах Левитана. Купеческий город действительно богат историей, но не защищен законом как историко-ландшафтный памятник. Сегодня он активно развивается. Что, конечно, неплохо. Но, вместе с тем, постепенно волжская жемчужина превращается в элитный курорт. Останется ли что-то от левитановского Плёса в скором времени – вопрос открытый. Рассказывают «Новости культуры». 

Три самых счастливых лета в своей жизни Исаак Левитан провел здесь – река, холмы и неспешный купеческий уклад города его покорили – туристы выбор художника одобряют и сегодня - в доме купца Солодовникова, теперь здесь музей Левитана, по выходным не протолкнуться – внуки тех, кто Левитана знал лично, делятся семейными преданиями.

«И когда Левитан приезжал, и стал ходить на этюды маленький мальчик Костя. И однажды Левитан дал ему понести этюдник, и с тех пор он каждый день ходил с Левитаном на этюды – носил за ним, а Исаак Левитан слыл щедрым – давал мальчику копеечку», - рассказывает научный сотрудник Дома-музея И.И. Левитана Инесса Доступова.

Сегодня ни один из видов на Волгу и на древний город не защищен от застройки и других лишних деталей и, рекламируя Плес как город Левитана, жители становятся заложниками туристических потоков и необходимой инфраструктуры, уничтожающей те самые «виды» и «дали».

«Надо сказать, что все, что составляет натурный пейзаж Левитана, до конца не изучено и до конца не паспортизировано, незащищено, и вот пример незащищенности – вот этот вид», - показывает краевед Виктор Беляев.

Одна из старейших улиц города - Дворянская – теперь Карла Маркса - особняки XIX века стоят заколоченными – их владельцы умирают, дети уезжают в большие города, а восстанавливать все это – слишком дорого. В конце улицы заросла крапивой и городская больница – памятник архитектуры регионального значения - в 1899-м в память о погибшем сыне ее построил фабрикант-старообрядец Григорий Горбунов на свои средства для всех жителей города. Теперь больницу перевели в неказистое кирпичное здание, которое вряд ли может вместить больше десяти пациентов, а в Плесе коренных жителей две тысячи. На этой же улице дом городского головы и заядлого охотника Павла Смирнова - когда то здесь давали балы, а художник Левитан заходил поговорить с хозяевами.

Именно в этом доме и родился Николай Смирнов, писатель, который открыл России имена многих писателей эмигрантов и литературное окружение Бунина.

«Он ведь переписывался со всеми – с Шолоховым, с Пастернаком они дружили до конца дней, Пастернак, не боясь общаться с врагом народа, присылал ему в ссылку стихи, и именно ему первому доверил для рецензирования «Доктора Живаго»», - отмечает научный сотрудник Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Анна Гайдамак.

Сегодня формально здание принадлежит городу, но денег на реставрацию в городском бюджете не находятся – музейщики, конечно же, хотят, чтобы здесь был музей писателя Николая Смирнова. Зато средства находятся на набережную – туристическое лицо города. Недвижимость здесь недешевая - в среднем дом здесь стоит семь миллионов рублей, но вся береговая линия выкуплена дачниками – а это те, кто живут здесь всего один сезон, и те, кто не обязательно знаком с историей Плеса.

Вид на речку Шохонку с водяными мельницами и плотинами был прекрасно знаком Левитану – художник оставил свои пейзажи – они до сих пор хранятся в плеском музее. Теперь здесь заросший холм и дачи, многие из которых не соответствуют плесским архитектурным традициям – например, не строить выше третьего этажа.


Городское пространство Плеса обезличивается, социальные связи разрушаются, но самая большая опасность - по мнению краеведов – исчезновение ландшафта – ради которого сюда, в три самых своих счастливых лета, приезжал художник Левитан, а после него и многие другие.

Новости культуры 

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры">>>