20.07.2013 | 11:36

Календарь. 20 июля 2013 года

Уже заря румянила восток,
А свет звезды, что немила Юноне,
Еще сиял на бледном небосклоне
Над полюсом, прекрасен и далек;
Уже старушка вздула огонек
И села прясть, согрев над ним ладони,
И, помня о неписаном законе,
Любовники прощались – вышел срок.
Когда моя надежда, увядая,
Не прежнею пришла ко мне дорогой,
Размытой болью и закрытой сном,
И как бы молвила, едва живая:
«Не падай духом, не смотри с тревогой.
Твой взор еще увидит жизнь в моем».

20 июля 1304 года родился гениальный мыслитель и философ, первый поэт Европейского ренессанса, создатель итальянского языка Франческо Петрарка. Поэт неслыханной гармонии.
Франческо Петрарка 1304 - 1374


20 июля 1886 года родился непревзойденный переводчик Данте и Шекспира, Мольера и Сервантеса, поэт Михаил Лозинский.
По словам Ахматовой, это был «неповторимый, изумительный человек, который сочетал в себе сказочную выносливость, самое изящное остроумие, благородство и верность дружбе».
Георгий Иванов писал: «Необыкновенное мастерство Лозинского – явление исключительное».
Михаил Лозинский 1886 - 1955

Считая себя конструктивистом, он утверждал идею взаимосвязи искусства, науки и техники. Среди соратников он выделялся радикализмом идей и безграничной энергией.
В фокусе его визуальной мысли всегда находилось три категории: свет, пространство, движение, их пересечение и перетекание друг в друга.
В этот день – 20 июля 1895 года – родился Ласло Мохой–Надь.
Венгерский юрист, художник-любитель, он перешел от живописи и графики в стиле венского «Сецессиона» к модернистским экспериментам: вначале к кубистическому освоению пространства, потом к трехмерным рельефам, а затем к новым видам изобразительности – фотографии и кинематографу, и стал одной из крупнейших фигур мирового авангарда первой половины XX века.
Ласло Мохой-Надь 1895 - 1946

Он был последним из великой плеяды французских мыслителей, среди которых Барт, Фуко, Лакан, Делез и Деррида.
Его известность выходила за пределы философского сообщества и сугубо интеллектуальных кругов, а такие работы, как «Войны в Заливе не было» и «Дух терроризма» снискали ему всемирную славу.
Его идеи, прежде всего, введенные им понятия «симулякр» и «гиперреальность», оказали огромное влияние на все области гуманитарного знания.
20 июля 1929 года родился Жан Бодрийяр.
Жан Бодрийяр 1929 - 2007

«Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!», «Трудно быть богом».
«Проверка на дорогах» пролежала на полке 15 лет, «Лапшин» – 3 года, фильм «Двадцать дней без войны» вышел, но почти нигде не был показан и вскоре исчез с экранов. Большого проката эта картина дожидалась 11 лет.
Последнюю работу, экранизацию романа братьев Стругацких, над которой режиссер работал более 10 лет, он так и не успел закончить.
Сегодня великому русскому режиссеру Алексею Герману могло бы исполниться 75 лет.
«Алексей Герман не раскапывал в прошлом потаенные смыслы, не играл в него или с ним, но – его воскрешал», – писала Любовь Аркус.
«Он не только совершенно изменил наше отношение к кино, но и создал собственный кинематограф, – вспоминал Александр Поздняков. – Американский режиссер Сесиль Блаунт Де Милль как-то сказал: «Есть люди, которые снимают фильмы, и есть люди, которые создают искусство кино». Герман относился к последним».
Алексей Герман 1938 - 2013