10.07.2013 | 15:52

В Вологде завершился фестиваль Voices

Voices – "Голоса" – отзвучали в Вологде. Здесь завершился Фестиваль молодого европейского кино. Четвертый год подряд этот северный город становится местом встречи нового поколения режиссеров. На этот раз свои работы представили кинематографисты из Нидерландов, Италии, Грузии, Великобритании, Польши, Дании. Но по решению жюри приз за лучшую режиссерскую работу домой никто не увез. А вот Гран-при достался картине "Длинные светлые дни". Сразу две награды  за лучшую операторскую работу и приз зрительских симпатий – получил фильм Юрия Быкова "Майор". С победителями Voices встретились "Новости культуры".

Карта Вологодской области поразительно напоминает границы Российской Федерации. Свой край вологжане называют Россией в миниатюре. Отправляясь, например, в Великий Устюг, шутят – еду на Дальний Восток. В городе уникальная коллекция деревянных особняков XIX века. Особая атмосфера городка из русской классики. Как уверяют критики, тут наше новое кино смотрится по-особому.

Режиссер Юрий Быков недавно вернулся из Канн, его ленту «Майор» показывали в программе "Неделя критиков". Сидя под вологодской березой, уроженец Рязанской области вспоминает фестивальные впечатления с Лазурного берега. 

"Очень много фикции, все равно ощущение ярмарки тщеславия. Это рабочая атмосфера, я все понимаю, но мне трудновато в это играть", – признается Быков

Организаторы Voices подчеркивают: здесь нет акцента на бизнесе. В центре внимания – кино. Члены жюри, оценивающие молодых европейских режиссеров, залогом хорошего фильма считают проявление в картине личной энергии автора, его отношения к происходящему на экране. Сама техника не так важна, заявил председатель жюри, мэтр восточно-европейского арт-хауса Бела Тарр. Свой голос обещал отдать ленте, которая его глубоко тронет.

СИНХРОН: Бела Тарр ТИТР: режиссер, председатель жюри
Сам я больше не снимаю, эту часть своей жизни я решил посвятить тому, чтобы помогать молодым. И для меня очень важно, чтобы молодые авторы были храбрыми, говорили то, что думают - несмотря ни на что.

Тронуть жюри смогла картина "Длинные светлые дни" из Грузии. Главный приз фестиваля получили два режиссера: Симон Гросс и Нана Эквтимишвили. Они рассказали пронзительную историю о двух девочках, которые живут в Тбилиси в начале 1990-х.

"В Тбилиси еще не видели этот фильм, хотя его уже видели в других странах. В конце сентября покажут. И мы очень хотели бы, чтобы и здесь видели, в России", – говорит режиссер Нана Эквтимишвили.

На фестивале Voices  есть специальный приз для прокатчиков. Он предназначен для компании, которая выпустит победившую ленту на большой экран. Пока награду не вручали ни разу. Но организаторы надеются, что молодое европейское кино увидит не только фестивальная аудитория. 

Читайте также:
Voices снова в Вологде

Новости культуры