21.07.2013 | 11:36

Календарь. 21 июля 2013 года

21 июля 1414 года в Cавоне, близ Генуи, родился Франческо дэлла Ровэрэ, занимавший папский престол под именем Сикста Четвертого.
Тринадцать лет его понтификата вместили введение предварительной цензуры на книги, подготовку к преобразованиям календаря, назначение великим инквизитором Испании Томаса де Торквемады.
Большое внимание папа уделял развитию искусства. Его именем названы Сикстинская капелла и парадный зал Ватиканской апостольской библиотеки. По инициативе Сикста в Риме открылся первый в мире публичный музей — Капитолийский.
Несмотря на несомненные заслуги в развитии культуры эпохи Возрождения, понтификат Сикста IV, который в большой степени способствовал обмирщению папской курии, был в целом критически оценен многими церковными писателями и историками.
«Папа этот, – писал Макиавелли, – был первым, который доказал, насколько большой властью он располагает и сколько дел, которые впоследствии оказались ошибками, можно скрыть под плащом папского авторитета».
Сикст IV 1414 - 1484

Ровно 400 лет назад в этот день – 21 июля 1613 года – в Успенском соборе Московского Кремля был венчан на царство 16-летний Михаил Федорович Романов. Родоначальник династии, правившей Россией на протяжении трехсот лет.
Обряд совершал митрополит Казанский Ефрем, третий по старшинству иерарх Русской православной церкви. Дело в том, что патриарх Московский и всея Руси Филарет,  отец юного царя, находился тогда в польском плену.
А второй человек в церковной иерархии, митрополит Новгородский Исидор, не мог покинуть вверенный ему город на Волхове, оккупированный шведами.
Россия 1613 (Романовы)

Писатель и солдат удачи, охотник на крупного зверя и рыбак, пытавший счастье в океанских просторах, страстный любитель боя быков. Он говорил: «Убиваешь, чтобы чувствовать, что ты еще жив».
Он много путешествовал, стал свидетелем войн, революций, человеческих страданий и был уверен, что «жизнь — это трагедия, исход которой предрешен».
Для нескольких поколений его образ жизни, манера говорить, одеваться, курить трубку, были образцовыми. Он писал: «Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия».
Он рассказывал просто о простых вещах, утверждая: «Хорошая проза подобна айсбергу, семь восьмых которого скрыто под водой».
В этот день – 21 июля 1899 года – родился Эрнест Хемингуэй.
Эрнест Хемингуэй 1899 - 1961

21 июля 1946 года в Антверпене был открыт Дом Рубенса – музей знаменитого художника, который провел в главном городе Фландрии почти всю свою жизнь.
Именно здесь, в одном из самых изящных в городе домов, были созданы почти все знаменитые полотна Рубенса. Здесь же в гостях у великого гражданина Антверпена собиралась творческая и интеллектуальная элита тех лет – художники, музыканты, ученые, дипломаты и просвещенная знать.
Антверпен 1946

115 лет назад, 21 июля 1898 года, родилась великая русская актриса Ольга Николаевна Андровская.
Ольга Андровская 1898 - 1975

Сегодня отмечает свой юбилей замечательная грузинская певица Нани Георгиевна Брегвадзе.
Нани Брегвадзе юбилей