09.07.2013 | 18:40

Умер президент музея истории ГУЛАГа Антон Антонов-Овсеенко

Основатель и почетный президент музея истории ГУЛАГа Антон Антонов-Овсеенко скончался сегодня в Москве на 94-м году жизни, сообщили в пресс-службе музея.

Антон Антонов-Овсеенко оставил богатое литературное наследие. Он автор многочисленных историко-публицистических работ, открывающих страшную правду о сталинской эпохе. Среди его работ - "Портрет тирана", "Театр Иосифа Сталина", "Сталин без маски", "Берия", "Враги народа", "Театр в зоне малой", "Напрасный подвиг?". Антон Антонов-Овсеенко возглавлял Союз организаций жертв политических репрессий Московского региона, был председателем совета Региональной общественной организации жертв политических репрессий.

В 2001 году Антонов-Овсеенко добился передачи здания по ул. Петровка, 16 для размещения в нем Государственного музея истории ГУЛАГа. До 2011 года возглавлял музей как директор, затем - как почетный президент.

Прощание состоится 11 июля в 13:30 в городской клинической больнице №20. В 18.00 все желающие смогут почтить память Антона Владимировича в музее ГУЛАГа.

ИТАР-ТАСС