09.07.2013 | 10:39

Владимир Урин - новый директор Большого театра

Только что в прямом эфире канала "Россия 24" из Большого театра министр культуры Владимир Мединский представил нового генерального директора ГАБТ Владимира Урина. Сообщая о кадровых изменениях, министр подчеркнул, что это решение не является спонтанным.

Владимир Урин сказал: "Я понимаю, какой груз ответственности взвалил на свои плечи. Это решение было очень-очень непростым, когда Владимир Ростиславович (Мединский, - прим.ред.) предложил мне это, не скрою, я ответил отказом. И только потом, взвесив все, я ответил согласием. Я хочу поблагодарить А.Г. Иксанова. Позавчера утром Анатолий Геннадьевич позвонил мне и сказал, что он всячески поддерживает мою кандидатуру и будет помогать мне входить в курс дела. Я чрезвычайно признателен ему за это. Очень важно, что переход от одного руководителя к другому проходит в нормальном цивилизованном поле.
Я не планирую никаких революций и прекрасно понимаю, что в этом театре, как и в любом другом, один человек ничего сделать не может. Я очень надеюсь, что большинство талантливых людей, работающих в этом театре, будут моими союзниками, и только вместе мы сможем что-то сделать. Будем работать".

Выпускник ГИТИСа Владимир Урин начал свою театральную деятельность в 1973 году, став директором ТЮЗа в Кирове. В 1981 году переехал в Москву, где возглавил Кабинет детских и кукольных театров ВТО (Союза театральных деятелей России). В 1987 – 1996 годах дважды избирался секретарем правления СТД России, одновременно выполняя штатные обязанности заместителя председателя СТД России (1981 - 1991) и первого заместителя Председателя СТД России (1991 - 1996).
Среди основных проектов, осуществленных В. Г. Уриным в эти годы – Международный фестиваль театральных школ "Подиум" (1989, 1991, 1993, 1995), Российско-американский театральный фестиваль "Байкал - Мичиган" (первый в России), ежегодная мастерская драматургии "Щелыково - авторская сцена". При СТД России в это время были созданы "Творческие мастерские", объединившие молодых режиссеров экспериментального направления, организован выпуск российско-французского журнала "Сцена", посвященного проблемам сценографии и театральной технологии. В. Г. Уриным была задумана и реализована идея учреждения национальной профессиональной премии в области театра - "Золотая маска".
С 1995 года В. Г. Урин является Генеральным директором Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Под его руководством разработана и воплощена в жизнь идея кардинальной реконструкции здания театра.
С 1997 года он также является генеральным директором Международных фестивалей современного танца, проводимых Музыкальным театром совместно с культурными центрами и посольствами стран Европы, Канады и США.
Владимир Урин - заведующий кафедрой менеджмента и экономики исполнительских искусств Школы-студии МХАТ, профессор.

Присутствовавший на пресс-конференции в Большом театре Анатолий Иксанов был краток: "Я хочу выразить благодарность моим коллегам за то, что все 13 лет мы работали как единая команда, единый коллектив. Спасибо Большому!"

tvkultura.ru

Все материалы темы>>>