09.07.2013 | 12:36

Директора московских театров прокомментировали назначение Урина

Руководитель театра "Новая Опера" Дмитрий Сибирцев выразил свое уважение Анатолию Иксанову, покинувшему пост гендиректора Большого театра, и рассказал журналистам, что считает назначенного на эту должность Владимира Урина идеальным директором.
"Основываясь на опыте моего отца, который десять лет был директором Самарского оперного театра, я могу сказать, что любой директор такой мощной структуры должен быть всегда готов к тому, что его будут критиковать, а также к тому, что когда-нибудь неизбежно ему придется покидать свой пост. Так же, как любому тренеру футбольной команды. Мы не были знакомы с Иксановым, но судя по всему, он находился под жесточайшим прессингом все время, и я могу только выразить свое уважение ему. Он человек очень профессиональный и наверняка найдет применение своим талантам", - сказал Сибирцев. "Единственное - я не представляю без Урина театра Станиславского. Я в чем-то стараюсь учиться у Владимира Георгиевича. Несомненно, что с его приходом в театр Станиславского преобразился, превратился не в театр, который около Большого, а в театр, который составляет очень серьезную конкуренцию Большому", - отметил Сибирцев.

Назначение Владимира Урина на пост директора ГАБТ вместо Анатолия Иксанова - умное решение, так как профессионалов такого уровня немного, полагает худрук РАМТ Алексей Бородин.
"Урин - замечательный профессионал, благодаря работе которого театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, где он был директором, находится в отличной форме и по репертуару и по состоянию театра", - сказал Бородин.
Он добавил, что выбор Урина в качестве директора ГАБТ - верное и взвешенное решение.
По его мнению, одно из главных достоинств Урина то, что он не стремится все решать сам. "Он профессионал, и решает вопросы, не претендуя на лидерство в театре - и в этом его сила. Урин справится, я в этом совершенно уверен", - пояснил Бородин.
Бородин не стал комментировать причины отставки, сославшись на то, что не в курсе всех внутренних дел в Большом театре.
"Очевидно, что накопилось много противоречий. Иксанов много сделал, он провел реконструкцию, но все как-то закрутилось", - добавил он.
Бородин признался, что считает одной из причин отставки Иксанова его затянувшийся конфликт с экс-премьером Большого театра Николаем Цискаридзе, с которым не продлили контракт, и он был вынужден оставить театр.
"Не надо было выносить конфликт на публику, надо было решать все внутри", - уверен Бородин.

Владимир Урин, назначенный на пост гендиректора Большого театра, старается максимально сохранять талантливых людей в коллективе, уверен его коллега по Московскому музыкальному театру имени Станиславского и Немировича-Данченко, художественный руководитель и главный режиссер оперной труппы Александр Титель.
"Если есть человек, который может придать какую-то новую энергию и новые пути движения Большому театру, то, безусловно, это - Владимир Урин. Политика Урина в театре Станиславского и Немировича-Данченко, как и моя, заключается в том, чтобы максимально сохранять талантливых людей. Да, есть ситуации, когда мы в чем-то не сходимся мнениями, но если в главном мы сходимся, то остальное уходит на второй план. Чем больше талантливых людей входит в тот или иной коллектив, тем лучше этому коллективу", - рассказал Титель.
По его мнению, "коллектив Большого театра большой, сложный, пестрый". "Наверное, сначала Владимиру Георгиевичу придется разобраться с этим наследством. Но он  хороший, грамотный руководитель, имеющий свои представления, но доверяющий специалистам. Если он убежден, что имеет дело со специалистами высокого класса, он, безусловно, им доверяет. Сейчас он будет выстраивать внятную и ясную структуру театра, определять место, цели и задачи Большого театра, ибо это очень важно для того, чтобы театр функционировал грамотно", - считает Титель.

Анатолий Иксанов вошел в историю Большого театра в связи с его реконструкцией, а Владимир Урин является наилучшей кандидатурой на пост директора театра, считает художественный руководитель театра "Геликон-Опера" Дмитрий Бертман: "В смысле Владимира Урина я считаю, что это - потрясающая кандидатура на этот пост. Он - человек, который может стать "скорой помощью" для Большого театра, который любит театр, знает его".

"Владимир Георгиевич - настоящий рыцарь театра. Он - не закрытый чиновник, который сидит в кабинете. Это человек, который все время будет находиться с артистами в зале, смотреть спектакли. Он - такой человек, он любит своих артистов, он приглашает всегда интересных постановщиков", - рассказал Бертман, давно знакомый с Уриным.
По его словам, опыт нового директора Большого театра "рождался из главного российского театрального сообщества - Союза театральных деятелей, которым он руководил до работы в театре Станиславского, поэтому администрирование у него сочетается с любовью к своему делу и актерам".
"Урин построил замечательный театр Станиславского, который и творчески, и экономически очень успешно развивается и сможет сейчас организовать творческий процесс в Большом театре. Владимир Георгиевич - человек репертуарного театра и я уверен, что он уделит огромное внимание формированию труппы", - считает Бертман.
Что касается Анатолия Иксанова, то он, по мнению Бертмана, войдет в историю как руководитель, при котором открылись две сцены Большого - новая и реконструированная историческая: "При всем, что произошло, нельзя не отметить вклад Анатолия Иксанова, потому что ему театр достался в тяжкие годины. Какой бы критики ни было по реконструкции, все равно мы приобрели снова здание Большого театра, которое было закрыто и находилось в аварийном состоянии". 

РИА "Новости"

Все материалы темы>>>